В Совете Европы предлагают россиянкам активнее отставить свои права и надеются увидеть больше женщин среди российских дипломатов, сказала в интервью РИА Новости заместитель генсека СЕ Мод де Бур-Букиккио (Maud de Boer-Buquicchio).

Говоря о ситуации с правами женщин в России, она сказала, что "здесь она не отличается, от положения в целом в 47 странах Совета".

В России, по ее мнению, "так же, как и везде существует неравенство женщин и мужчин".

"Речь, конечно же идет о различиях в заработной плате - женщины получают меньше мужчин, об условиях предоставления работы, о связанных с работой проблемах беременных женщин, женщин с ребенком до трех лет... Есть также проблемы, связанные с оплатой сверхурочных", - сказала замгенсека.

Букиккио высказала надежду, что "на эти проблемы в скором времени будет обращено более пристальное внимание".

Вместе с тем она заметила, что в России "в последнее время... наметился прогресс в области участия женщин в политической жизни страны".

"Я вижу, что все больше и больше россиянок занимают руководящие посты и это вселяет надежду", - сказала де Бур-Букиккио. Она хотела бы, чтобы женщины "были более активно представлены во всех сферах политики, экономики, дипломатии... особенно в ней".

Как сообщили РИА Новости в МИД РФ, сейчас на посту послов России за рубежом работают две женщины: это Ольга Иванова в республике Маврикий и Людмила Воробьева в Малайзии.

В ранге посла также находится Элеонора Митрофанова - постпред РФ при ЮНЕСКО. Ранее послом на Мальте, а затем в Греции была нынешний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Примечательно, что именно в России была назначена первая женщина-посол. Ею стала в 1923 году Александра Коллонтай (посол в Норвегии).

Возвращаясь к отмечаемому во вторник Международному женскому дню, замгенсека Совета Европы поздравила россиянок с праздником и пожелала им "более активно отстаивать свои права и бороться со сложившимися стереотипами".

Кристина Луна-Родригес

http://www.rian.ru/society/20110308/343740428.html