В американском городе Бостоне в возрасте 75 лет умерла Джеральдин Ферраро - первая в истории страны женщина, баллотировавшаяся на пост вице-президента от Демократической партии. Причиной ее смерти стал рак крови, с которым она боролась последние 12 лет, передает Associated Press.

Дж.Ферраро трижды избиралась в Конгресс от штата Нью-Йорк. Особую известность получили ее выступления в защиту прав женщин.

В 1984г. кандидат в президенты США от Демократической партии Уолтер Мондейл предложил ей баллотироваться на пост вице-президента. На выборах У.Мондейл и Дж. Ферраро проиграли республиканцам Рональду Рейгану и вице-президенту Джорджу Бушу-старшему.

С 1979 по 1985гг. Дж.Ферраро представляла в Конгрессе США один из округов штата Нью-Йорк. В период с 1993 по 1996гг. она представляла США в Совете по правам человека ООН. Кроме того, Дж.Ферраро входила в Американскую организацию за мир на Кавказе.

В декабре 2006г. Дж.Ферраро объявила о своей поддержке демократического кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, работала в ее предвыборном штабе, откуда ушла в марте 2008г. после скандала, связанного с неосторожными высказываниями, допущенными ею в адрес Барака Обамы. Тогда Дж.Ферраро позволила себе замечание о том, что причина популярности кандидата в президенты США Б.Обамы заключается в цвете его кожи.
26 марта 2011 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/26/03/2011/566659.shtml