По данным организации "Миграция и закон", до 40% московских гастарбайтеров составляют женщины, вынужденные работать ради поддержки стариков, детей или инвалидов-мужей. Эксперты утверждают, что в дальнейшем эта тенденция будет нарастать, пишут "Московские новости".

По словам координатора проекта по продвижению прав и повышению возможностей женщин-мигрантов Мавзуны Абдуалиевой, в столицу чаще всего приезжают замужние женщины, которых бросили мужья. В России мужчины часто находят здесь вторую семью, так что женщины, вынужденные взять на себя заботу о пожилых родителях и детях, вскоре также отправляются в Москву, чаще всего нелегально. Случается и наоборот: около 10% от общего числа женщин-гастарбайтеров составляют те, чьи мужья получили травму во время работы в России и стали нетрудоспособны.

По словам председателя Союза таджикистанцев России Абдулло Давлатова, женщины-мигрантки представляют собой особую социальную прослойку Москвы, очень уязвимую и незащищенную. По данным Центра миграционных исследований, они зарабатывают почти в два раза меньше мужчин и зачастую подвергаются насилию со стороны своих же соплеменников. Между тем 70% мигранток имеют специальное и высшее образование. "Некоторые из них в своих странах работали учителями, преподавателями, медсестрами. Получается, что женщина, приехав в Москву на заработки, существенно понижает свой социальный статус", - говорит Абдуалиева.

Однако самой большой проблемой женщин-гастарбайтеров остаются дети. Помимо того, что им очень трудно получить в Москве помощь во время беременности и родов, хозяева квартир отказываются сдавать комнату женщине с ребенком, а работодатель, узнав о беременности подчиненной, обычно расторгает с ней трудовой контракт, так что женщинам приходится попросту отказываться от детей. Некоторую помощь мигранткам оказывает фонд "Найди меня, мама": члены фонда помогают им найти работу, связаться с родственниками и получить жилье в социальных гостиницах. Как утверждает директор "Центра миграционных исследований" Елена Тюрюканова, столице необходимы специальные программы, направленные на помощь женщинам-мигранткам, поскольку их число в столице будет увеличиваться.

http://www.newsmsk.com/article/31Aug2011/women_migranty.html