«Права женщин – точки опоры в Исламе» - тема круглого стола, который прошел сегодня в студии Информационного агентства «Грозный-информ». Организаторами встречи выступили Департамент внешних связей Главы и Правительства ЧР и Региональная общественная благотворительная организация «Женское достоинство».

В работе круглого стола принимали участие: заместитель муфтия ЧР Магомед Хийтанаев, главный специалист отдела гуманитарного сотрудничества Департамента внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики Апти Садыков, руководитель РБОО «Женское достоинство» Либкан Базаева, координатор РОО «Синтем» Инна Айрапетян, руководитель чеченского филиала МОО «Центр Кавказской инициативы» Марет Эльдиева, психолог СОШ№18 Рашан Шамхалова.

Перед началом работы круглого стола ведущая, координатор программы Хадижа Межиева заметила, что вынесенная на обсуждение тема сегодня весьма актуальна для чеченского общества.

В ходе встречи участники круглого стола обсудили такие вопросы как: «Женщина и образование: профессия и карьера», «Женщина и семья», «Роль женщины в воспитании ребенка», «Почитание и отношение к женщине в исламе», а также «Механизмы защиты прав и интересов женщины с точки зрения ислама».

- Женщина – это, прежде всего, мать. В то же время, она чья-то дочь, сестра, жена или сноха. Пророк Мухаммед (да благословит Его Аллах и приветствует) призывал всех стремиться к знаниям. Положение женщин в доисламской Аравии оставляло желать лучшего, а ислам улучшил положение женщин, дал им права. В Священном Коране, в частности, в суре «Муджодала», говорится о более высоком положении людей, стремящихся к образованию, будь оно светским или религиозным. Любая девушка имеет право на получение образования, - подчеркнул Магомед Хийтанаев.

В ходе обсуждения собравшиеся отметили, что в современном обществе молодые девушки должны получать образование для того, чтобы знать, как воспитывать своих детей, сохранять традиции и обычаи народа.

Более бурным стало обсуждение темы, касающейся бракоразводных процессов и прав наследования. Представитель муфтията отметил, что брак, по Исламу является священным и не может быть расторгнут без основательных причин. Ведь Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) говорил своим последователям: «Из всех дозволенных действий, развод более всего ненавистен для Всевышнего».

Говоря о наследственных правах, М.Хийтанаев подчеркнул, что в Священном Писании подчеркивается право всех членов семьи получить свою долю при разделе имущества.

Завершая работу круглого стола, его участники отметили, что поднятая тема о правах женщины актуальна, поэтому необходимо эти вопросы обсуждать для пользы и блага общества.

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=32037