По иску прокурора Сыктывкара отцу троих детей будут выплачены средства материнского (семейного) капитала. Верховный суд Республики Коми оставил в силе принятое в пользу многодетного отца решение суда первой инстанции, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Обращению в суд предшествовала прокурорская проверка по обращению сыктывкарца, инвалида 3 группы Виктора Звездакова. У мужчины на иждивении находится трое детей, в отношении которых им установлено отцовство. Мать детей лишена родительских прав. В Управлении Пенсионного фонда России по Сыктывкару Звездакову отказали в выдаче материнского (семейного) капитала в связи с тем, что на момент рождения третьего ребенка мать была лишена родительских прав в отношении двоих старших детей.

Прокуратура столицы Коми обратилась в суд с заявлением в защиту прав многодетного отца, поскольку право женщины на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца ребенка в случаях лишения ее родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на предоставление помощи государства.

Суд удовлетворил в полном объеме требования прокурора и возложил на Управление Пенсионного фонда России в Сыктывкаре обязанность выдать Виктору Звездакову государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Комиинформ

http://komiinform.ru/news/82065/