«Ни одна девочка не должна остаться без образования, и к этому мы приложим все усилия, - сказал министр образования Республики Таджикистан Абдуджаббор Рахмонов на официальном открытии информационной кампании в поддержку образования для девочек, состоявшаяся 10 октября, в Душанбе. – Проблема отстранения девочек от образования заключается не только в материальных проблемах. В этом плане Правительство РТ заботится об обучении, воспитании, защите детей малоимущих семей, создаёт для них соответствующие условия», - добавил он.

В мероприятии, организаторами которого являются Министерство образования и Представительство ЮНИСЕФ в Душанбе, участвовали также глава Представительства Лайли Мошири, президент Академии образования Таджикистана Ирина Каримова, представители СМИ и другие заинтересованные лица.

Цель общенациональной информационной кампании направлена на создание благоприятной среды для улучшения количественных и качественных показателей в области образования для девочек. В рамках этой инициативы будет создано движение в поддержку понимания важности образования для девочек среди заинтересованных сторон и в обществе.

По словам Л. Мошири, очень важно, чтобы девочки имели возможность полностью освоить школьную программу. Девочки, имеющие доступ к образованию, не только улучшают условия своей жизни, но также вносят положительные изменения в свои семьи. Возможность получения качественного образования для девочек-это высокоэффективный инструмент в борьбе с бедностью и в обеспечении гендерного равенства. Девочки и мальчики имеют равные возможности для использования своего потенциала.

И.Каримова подробно рассказала участникам мероприятия о целях, задачах и плане реализации национальной информационной кампании, отметив, что проведение этой кампании актуально для нашей республики. В своём выступлении она сослалась на Национальный доклад по развитию сферы образования в Республике Таджикистан, в котором указывается, что в основном школу заканчивают чуть более 80% девочек. И эта проблема не только Министерства образования РТ, но и родителей. В этом плане важен новый Закон РТ «Об ответственности родителей за обучение и воспитание своих детей».

«Со своей стороны Академия образования Таджикистана с 10 по 30 октября будет проводить в различных регионах страны круглые столы. Один из таких круглых столов состоится в Душанбе, на котором будут подводиться итоги информационной кампании, где мы ожидаем получить конкретные предложения в поддержку образования для девочек», - отметила президент АОТ.

Информационная кампания в поддержку образования Девочек продлится два месяца и вовлечет различные каналы СМИ. Эта деятельность будет направлена на информированность общественности о важности обязательного образования и продолжения обучения девочек в старших классах и далее – в ВУЗах. Активное участие в этой кампании и по мобилизации общин будут принимать Минобразования, местные администрации, партнёры из гражданского общества и ЮНИСЕФ.

Людмила Дубинина

http://khovar.tj/rus/society/29999-v-tadzhikistane-nachalas-informacionnaya-kampaniya-v-podderzhku-obrazovaniya-devochek.html