Издательство Тартуского университета выпустило учебник о гендерном равноправии, в котором собраны исследования местных авторов о ситуации в обществе. Двенадцать глав книги посвящены анализу социальных отношений между женщинами и мужчинами, в том числе сбалансированности отношений во власти, передает «Актуальная камера».

В Таллиннском университете прошла презентация учебника "Введение в гендерные исследования", вышедшего в издательстве Тартуского университета при поддержке Фонда открытой Эстонии.

Учебник предназначен не только для учеников и студентов, но и для более широкого круга читателей, так как гендерные проблемы поднимаются в эстонском обществе всё чаще, а исследований было проведено не так много.

«Думаю, этот учебник нужен прежде всего потому, что в нашем обществе часто возникает вопрос, например, о гендерном равноправии и положении женщин и мужчин в обществе, но многие люди считают это псевдо-проблемами, искусственно созданной темой. На самом деле это касается и затрагивает нас всех, потому что все мы - мужчины и женщины, и это в любом случае влияет на нашу жизнь каждый день», - сказала редактор книги Райли Марлинг.

По словам Марлинг, все больше людей начинают понимать, что обеспечение равных прав и возможностей женщинам и мужчинам - это способ гарантировать обществу сбалансированное развитие.

Гендерное неравенство - проблема социальная, требующая решения на общественном уровне.

«Общество разделено по половому признаку. Мужчин в костюмах и галстуках мы найдём только на руководящих должностях. Даже в тех сферах, которые должны принадлежать женщинам, руководят мужчины», - сказала доцент педагогических наук Таллиннского университета Тийу Куурме.

В сборнике проанализировано, как общество Эстонии занималось решением вопросов гендерного равноправия в различных сферах и каково сегодня положение и возможности женщин и мужчин.

http://rus.err.ee/topnews/59b813e4-7328-46a6-a9c7-3749948079ed