По всей стране 8 июля награждают образцово-показательные семьи, тех, кто прожил в браке не один десяток лет или оставил многочисленное потомство. Супруга президента России Светлана Медведева решила в этот день обратить внимание на семьи не состоявшиеся. В десятках российских городов с 9 по 15 июля пройдёт акция «Подари мне жизнь».

Однако демографы бьют тревогу: в стране катастрофически мало детей – всего 26 миллионов, число бездетных пар приближается к 20%. По мнению учёных, так называемое, воспроизводство населения пока невозможно, ведь в среднестатистической семье два ребёнка. При этом на 100 родившихся детей приходится 67 случаев абортов.

Есть случаи, когда от ребёнка избавляются и совсем молодые, ещё не рожавшие, женщины. В Тульской области ежегодно почти половина всех абортов приходится на несовершеннолетних. И это только официальные цифры. Женщин не пугает даже угроза бесплодия.Даже наука и государство порой не в силах помочь женщине после аборта.

http://www.tvtula.ru/news/peoples/2011/07/08/10001/main.html
На современную процедуру экстракорпорального оплодотворения минздавсоцразвития ежегодно выделяет порядка 2,5 тысяч квот. На 100 процедур, в среднем, 11 родов. Учитывая стоимость ЭКО, каждый родившийся ребёнок - это почти 2 миллиона рублей. Однако никакими деньгами невозможно подсчитать вину матери перед неродившимся ребёнком. Потому и врачи, и психологи сходятся в одном - незапланированный ребёнок - станет желанным.

В Тульском госуниверситете центр психолого-педагогической помощи работает почти год. Специалисты отмечают, порой даже взрослые, вполне состоявшиеся студенты, в вопросах планирования семьи нуждаются в профессиональной поддержке. Что говорить о тех, кому нет ещё и восемнадцати.

С 2009 года в Тульском социально-реабилитационном центре №3 проводится работа с совсем ещё юными мамами. Самой младшей из них на момент обращения было 14 лет. За это время центр посетили 68 юных матерей. Работники центра отмечают, этим девушкам, безусловно, нужна помощь специалистов. Кстати, многие, придя сюда ещё будучи несовершеннолетними, создали семью и родили второго ребёнка.

И всё же врачи утверждают, что репродуктивный возраст женщин наступает в 20 лет, а до этого необходимо чтобы врачи, соцработники, психологи и юристы активнее работали с подростками.

«ТВ Центр. Тула» - Тульские губернские новости