В Турции сформирована комиссия в составе 9 человек для внесения поправок в Конституцию. Об этом журналистам заявил вице-премьер страны Башир Аталай. Как сообщают турецкие СМИ, Б.Аталай отметил, что комиссия уже приступила к работе.

Он также затронул вопрос привлечения полиции к борьбе против терроризма в стране.

"Мы ведем обширную работу в этом направлении. Проводим между собой много встреч в связи с этим. Наряду с национальной безопасностью, это проект национального единства, равенства, братства", сказал он.

Отметим, что задуманная премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в 2009 году реформа предполагала отмену действующей ныне в Турции конституции 1982 года. Первоначальный вариант был составлен в соответствии с копенгагенскими критериями ЕС и регулировал, прежде всего, деятельность политических партий, ограничивал влияние армии на политические процессы и вводил институт омбудсмaна в стране.

В настоящее время проект реформы предусматривает около 30 поправок. Основные из них: ограничение влияния военных на политическую жизнь; введение гражданских судов для военных; отказ от преследования политических партий по идеологическим мотивам и невозможность их закрытия; расширение прав женщин; изменение состава и деятельности конституционного суда

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1428393.html#ixzz1T0DRmwZA