В Уфе проходит конференция Союза башкирских женщин. Среди обсуждаемых тем — изучение и сохранение родной культуры, вопросы здравоохранения, роль женщины в семье и современном обществе. В числе участников форума — депутат Государственной Думы от Башкортостана, член Комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева. В своем докладе законодатель подняла тему государственной политики по обеспечению гендерного равенства, прав и возможностей женщин в РФ.

Действующее в России законодательство, по словам депутата, не содержит норм, которые носили бы дискриминационный характер в отношении женщин.

— В последние годы в рамках «Концепции демографической политики Российской Федерации» принимаются беспрецендетные меры по государственной поддержке семей, — отметила Салия Мурзабаева. – Особое внимание уделяется многодетным семьям, а также семьям с детьми-инвалидами. Вместе с тем, по мнению членов экспертного совета по вопросам гендерного равенства, созданного при Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, сегодня в России и ее регионах существует ряд проблем, которые свидетельствуют о скрытой или явной дискриминации по отношению к женщинам.

Среди основных проблем современной женщины депутат Госдумы назвала сложность совмещения профессиональной и семейной жизни. Очевидно, что женщинам сложнее трудоустроиться, продвигаться по службе. Среднемесячная заработная плата женщин в течение последних 10 лет, по данным статистики, не превышает 70% заработков мужчин. Это связано, по мнению экспертов, с неравномерным распределением по отраслям, профессиям и режимам занятости. Основные сферы деятельности большинства женщин — бюджетные: образование, здравоохранение.

Салия Мурзабаева также затронула тему недостаточной представленности женщин во власти.

— В нашей стране пока мало женщин занимают ответственные государственные должности, — заявила Салия Мурзабаева. — Нет их ни среди советников Президента, ни в Совете безопасности, ни в Совете обороны. Не так много женщин в законодательных органах власти. Я придерживаюсь мнения, что женское видение политики способно утвердить в ней ценность каждой человеческой жизни, выраженную социальную направленность. Сбалансированное участие женщин и мужчин в принятии политических и общественных решений – гарантия более правильной и эффективной политики по улучшению качества жизни всех граждан, — убеждена депутат Госдумы.

Людмила Терновая

http://www.bashinform.ru/news/405572/