Создание институтов психологической помощи и реабилитации людей, подвергшихся насилию со стороны близких – необходимость сегодняшнего дня. Так считают участники заседания парламентского женского клуба, которое прошло сегодня в Уфе. Встреча в таком формате – первая.

Напомним, решение об организации в республике парламентского женского клуба было принято в апреле текущего года на встрече женщин-депутатов. Его цель — объединить женщин-парламентариев, представительных органов всех уровней для обсуждения наиболее значимых социальных проблем и подготовки предложений по их решению для дальнейшего повышения качества жизни населения республики, развития нравственных, семейных ценностей. Председателем клуба была избрана депутат Государственной Думы РФ Салия Мурзабаева.

Темой для обсуждения на сегодняшнем форуме стало совершенствование законодательства в сфере семейных отношений и профилактики бытового насилия. По мнению участников заседания, проблема актуальна не только в нашей стране, но и во всем мире.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры республики Галина Михляева считает, что актуальность вопроса бесспорна, потому что насилие в семьях есть. Причем как в отношении женщин, так и в отношении детей.

— Есть факты, когда инциденты приводят к трагическим последствиям. Поэтому я считаю, что урегулирование этого вопроса на законодательном уровне необходимо. Другой вопрос, стоит посмотреть, в какой степени, и на что именно необходимо сделать упор. Зачастую бывают случаи, когда поводом для скандала служит мелочь, которую можно было устранить, если бы была оказана своевременная психологическая помощь. Таким образом, конфликт был бы изначально исчерпан. Поэтому я считаю, необходимо создавать соответствующие институты психологической помощи. И этот момент должен иметь отражение в законе.

Людмила Терновая

http://www.bashinform.ru/news/376764/