В Уфе состоялся региональный этап XV Всероссийского конкурса «Женщина – директор года». Он проходил в конференц-зале Министерства промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан и собрал самых ярких представительниц женского предпринимательства, их коллег и друзей.

Символично, что в 15-м по счету конкурсе приняли участие 15 женщин-руководителей, освоивших разные направления малого и среднего бизнеса, а также занятых в социальной сфере. Они представляли города Уфу и Стерлитамак, Шаранский, Благовещенский, Дюртюлинский и Туймазинский районы республики.

Организаторами регионального этапа выступили Государственный комитет Башкортостана по предпринимательству и туризму и Ассоциация женщин-предпринимателей республики. Автором идеи проведения данного конкурса является президент Общероссийской Ассоциации женщин-предпринимателей Татьяна Малютина.

Основная задача конкурса — раскрыть роль женщины-лидера в обществе, обозначить ее вклад в различные сферы деятельности. Ежегодно на федеральном уровне отмечаются те женщины, которые смогли добиться значительных успехов в бизнесе, являются примером эффективного руководства. Кроме того, целью конкурса является поощрение женщин, занимающихся благотворительной и общественной деятельностью, признание вклада женщин-руководителей в реализацию социально-экономических программ региона, в повышение уровня жизни населения.

При определении победителей жюри учитывает такие показатели, как использование профессиональных новаций в работе, выпуск конкурентоспособной и общественно-полезной продукции, обеспечение достойного уровня оплаты труда и многое другое.

С приветственным словом к участницам конкурса обратился председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев. Он отметил, что женское предпринимательство – это особое явление в российской экономике. Конкурс «Женщина – директор года» помогает выявить наиболее активных и успешных предпринимательниц, которые занятие бизнесом совмещают с нелегкими семейными обязанностями и везде добиваются наилучших результатов.

Председатель Союза женщин Башкортостана Рашида Султанова, приветствуя конкурсанток, призвала их смелее выдвигать свои кандидатуры в выборные органы, в общественные организации. По ее мнению, женщины должны быть больше представлены в органах власти, в политике, как, например, в европейских странах.

Председатель Ассоциации женщин-предпринимателей республики Алла Кузьмина поблагодарила предпринимательниц за то, что они нашли время и возможности, чтобы поучаствовать в конкурсе. По ее словам, проигравших не будет, а после победы жизнь обязательно изменится к лучшему.

— Верьте в свою звезду и всегда оставайтесь женщиной! — добавила она.

На конкурсе женщинам предстояло рассказать о себе и своем бизнесе, а прежде они представили жюри папки с производственными показателями и достижениями предприятия.

Многих удивила история стерлитамакской предпринимательницы Елены Абакачевой, которой удается сочетать научную работу (она доцент УГНТУ) с руководством салоном красоты. А Лилия Кашфуллина из Туймазинского района уже много лет является председателем сельскохозяйственного кооператива, где производится молоко, мясо, выращиваются зерновые, подсолнечник, сахарная свекла. Бывший учитель и журналист из Шаранского района Рамиля Самигуллина занялась производством кумыса из козьего молока, содержит фермерское хозяйство. Впрочем, необычных историй немало, и у каждой конкурсантки свой путь в бизнес.

Без награды на этот раз тоже не остался никто: все участницы получили дипломы, а победители в номинациях еще и ценные призы.

В самой главной номинации «Корифей бизнеса» победителем стала председатель СПК имени К.Г.Фархутдинова Лилия Кашфуллина (Туймазинский район). «Меценатом года» названа директор ООО «Центр медицинских технологий» клиники «Здоровье женщины» Эльза Фазлыева (Уфа). В номинации «Кадры решают все» победила директор средней школы села Старонадеждино Благовешенского района Елена Бурмистрова. В номинации «Женская инициатива» победу одержала руководитель типографии «Спринт» Анжелика Сухарева (Стерлитамак). «Надежным партнером» названа генеральный директор и главный редактор газеты «Бизнес-обзор» Роза Хузина (Уфа). «Директор нового поколения» — исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Стерлитамака Дилара Халикова. «Воплощение делового стиля» — директор ООО «Ювента-Лореаль» Елена Абакачева (Стерлитамак). «Бизнес-открытием года» стала директор ООО «Дюртюлистройдеталь» Маулида Идрисова. «За достижения в области управления качеством» отмечена глава КФХ Рамиля Самигуллина (Шаранский район). В номинации «Государственный служащий» победа присуждена главе сельского поселения Галине Князевой (Благовещенский район).

Кроме того, специальными призами отмечены директор арт-агентства «Большой праздник» Юлия Титова, руководитель НПФ «СтальФонд» Лариса Конева и директор ООО «Новый Стиль» Людмила Кошелева. Все бизнес-леди — из Стерлитамака. Этот город оказался на нынешнем конкурсе самым активным.

Теперь победители регионального этапа конкурса будут рекомендованы для участия в федеральном этапе, который состоится в марте будущего года в Москве.

Добавим, что в роли ведущего выступил Алексей Радченко. Как всегда, были разнообразные музыкальные и танцевальные номера. А пока жюри совещалось, публику развлекал специальный гость – уфимский пародист Александр Чистяков, победитель телешоу «Ты – смешной», участник фестиваля «Большая разница» в Одессе.

Любовь Колоколова

http://www.bashinform.ru/news/410295/