В Уфе, в Национальном молодежном театре имени М.Карима проходит торжественное собрание, посвященное 25-летию Союза женщин Башкортостана — одной из самых крупных и авторитетных общественных организаций республики.

Союз женщин РБ сегодня — это 70 городских и районных женсоветов, 1386 женсоветов сельских поселений, 752 женсовета предприятий, организаций и учреждений. В Союз входят шесть общественных организаций — Общество башкирских женщин, Общество украинских женщин «Берегиня», Общество татарских женщин «Сахибжамал», общественная организация «Бирешма», Совет по работе с женщинами регионального отделения Всероссийского общества слепых, организация женщин-инвалидов при региональном отделении Всероссийского общества инвалидов. Уже более десяти лет возглавляет Союз женщин республики Рашида Султанова — человек неистовой энергии, инициатор всех его начинаний.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов направил приветствие Союзу женщин РБ, которое на торжественном собрании зачитал заместитель Руководителя Администрации Президента РБ Виктор Пчелинцев.

— Союз женщин стал важным и активным участником общественной жизни республики, — говорится в приветствии. — Объединение женщин вносит большой вклад в проведение эффективной социально-экономической политики республики, улучшение демографической ситуации, охрану материнства и детства, сохранение благоприятного духовного и нравственного климата.

Президент Башкортостана отметил большой вклад Союза в защиту прав женщин, приобщение молодежи к здоровому образу жизни, развитие благотворительности, выразил глубокую признательность Союзу женщин РБ за все его добрые дела.

Поздравление с четвертьвековым юбилеем Союзу женщин от Государственного Собрания – Курултая РБ огласила вице-спикер Лилия Гумерова.

В адрес Союза женщин Башкортостана поступили поздравления от Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы, Союза женщин России, многих общественных объединений страны и республики.

Для справки. Учредительная конференция Башкирской республиканской организации женщин состоялась 4 апреля 1987 года в Уфе. Союз женщин РБ продолжает и развивает лучшие традиции женского общественного движения России. Тесно взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления в разработке законодательных актов, республиканских целевых программ по улучшению положения женщин, семьи, детей, участвует в контроле за их выполнением. В значительной степени этому способствует то, что председателями женсоветов являются наиболее авторитетные женщины, работающие в сфере образования, культуры, органах местного самоуправления. Имея разветвленную сеть женсоветов, Союз женщин Башкортостана аккумулирует мнение женщин республики, доводит его до органов власти, побуждает женщин к конструктивному диалогу и партнерству.

Благодаря партнерству с законодательной и исполнительной властями, в Башкортостане принят целый ряд законов, указов и республиканских целевых программ, направленных на улучшение положения женщин, семьи и детей. Женсоветы оказывают поддержку многодетным и молодым семьям, одиноким матерям; семьям, попавшим в экстремальную ситуацию; шефствуют над детскими домами, трудными подростками; оказывают консультативную помощь безработным женщинам, содействуют их трудоустройству, развитию женского предпринимательства, активно пропагандируют здоровый образ жизни.

http://www.bashinform.ru/news/453755/