Куратор украинских арбитров, известный итальянец Пьерлуиджи Коллина провел традиционный Пресс-клуб, в ходе которого, в частности, поведал о примечательном событии: впервые в истории украинского футбола обслуживать матч чемпионата Украины будет женщина.

«Для обслуживания арбитража в матчах Премьер-лиги чемпионата Украины по футболу впервые будет задействована женщина», — сказал Коллина.

Случится это на поединке 22-го тура, 19 марта, Премьер-лиги между запорожским «Металлургом» и симферопольской «Таврией». Этот матч, в качестве помощника арбитра, будет обслуживать Наталья Рачинская.

По словам Коллины, арбитры зимой провели сбор в Турции. Там под руководством итальянца подготовку провели все арбитры, которые будут судить матчи УПЛ, кроме того, к старожилам присоединились трое молодых арбитров и еще четверо арбитров женщин.

«На следующих выходных впервые на матче Премьер-лиги будет работать женщина-арбитр. Но мне кажется, что такая практика - это абсолютно нормально. Если ассистент арбитра действительно молодец, то мужчина он или женщина, меня мало интересует. Главное, чтобы человек хорошо выполнял свою работу. Поэтому госпожа Рачинская получит назначение на один из матчей Премеьер-лиги», - отметил Коллина.

Отметим, что УЕФА и ФИФА в последнее время активно внедряют политику гендерного равенства на футбольном поле. В частности, это выражается в активном привлечении для обслуживания матчей не только мужчин, но и женщин.

40-летняя Наталья Рачинская в 2000 году провела свои первые матчи в аматорской лиге, а уже в 2004 году получила звание международного арбитра ФИФА. Рачинская стала первой женщиной, которая была допущена к обслуживанию поединков чемпионата.

Остров, Newsru. ua