По сравнению с 2010 годом в Ульяновской области на 17% снизилось количество абортов. Эти цифры были озвучены на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и семейной политике.

По данным на 6 октября 2011 года, в Ульяновской области родилось на 42 ребёнка больше чем в прошлом году. Число беременных женщин, находящихся под наблюдением, также увеличилось на 5,6%, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Продолжает снижаться смертность. По оперативным данным она уменьшилась на 6,7% по сравнению с девятью месяцами 2010 года.

"Эти результаты лишний раз доказывают обоснованность тех мер, которые мы принимали для улучшения демографической ситуации в регионе, - заявил на Совете губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - И мы будем продолжать работу в данном направлении. У нас разработан проект программы "Ульяновская семья" на 2011-2014 годы. Результатом её реализации должно стать повышение рождаемости на 8%, снижение числа абортов на 17%, увеличение числа браков на 11% и снижение числа разводов на 47%. Количество многодетных семей должно увеличиться на 10%".

Также на Совете был подписан общественный договор "Ульяновской семье - всенародную поддержку", который, как предполагается, должен объединить семейные советы, общественные организации, партии, бизнесменов, профсоюзы, национальные автономии и религиозные общины в вопросах развития семейной политики региона. Договор носит рамочный характер. Вслед за ним должны последовать предложения по реализации договора от его участников.

Как отметил министр труда и социального развития Анатолий Васильев, помимо общественного договора основой региональной семейной политики будет "Концепция семейной политики Ульяновской области на период до 2025 года", проект которой уже подготовлен министерством. Концепция состоит из двух частей: анализа существующего положения семей и приоритетов государственной семейной политики, в рамках которых в дальнейшем будет выстроена работа правительства региона в этой сфере. Главное, что закрепляется концепцией - это статус семьи как целостного субъекта и объекта права. Этим документом совершенствуется система социальных стандартов качества жизни семей с детьми.

Кроме того, директор департамента по семейной и демографической политике и здоровому образу жизни Ольга Желтова рассказала об итогах первого этапа акции "Роди патриота в День России". Первый этап акции ("Учимся быть семьёй") проходил в период с 12 сентября по 12 октября. Во время проведения семейным советом, советами отцов, клубами молодых семей и всеми ведомствами решались задачи повышения статуса семьи, материнства и ответственного отцовства, вовлечения молодых семей в социально-значимые мероприятия, направленные на пропаганду семейных ценностей и профилактику социального сиротства.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/society/1456024.html#ixzz1avAvkS7G