Передача радио СИТИ-FM

В уходящем году в Москве рождаемость превысила смертность впервые за 23 года. Сообщил сегодня об этом мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, "это долгожданное позитивное изменение, к которому город шёл давно". В этом году родились почти 122 тысячи детей. Естественный прирост составит 18,5 тысяч человек. При этом миграционный прирост снизился на 20%.

Директор института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский.

Георгий Бовт: Давайте окинем взглядов всю Россию, что за детишки у нас рождаются сейчас?

Анатолий Вишневский: Можно и всю Россию, можно и Москву.

Г.Б.: Давайте Москву.

А.В.: У нас с 2000 года идёт увеличение числа рождения и в России, и в Москве. В Европе то же самое. Естественно, что в Москве прибавляется каждый год. В 99-м году в Москве родилось 67 тысяч детей, а за 2009 год 116.

Г.Б.: А что это за детишки? Они какой национальности?

А.В.: Они вообще той национальности, что и все москвичи, но не только. В Москве заметный вклад вносит и рождаемость иногородних.

Г.Б.: Иногородние или иноземцы?

А.В.: Этого я не знаю.

Г.Б.: Есть отдельная статистика по детям гастарбайтеров?

А.В.: У меня нет. У меня есть только то, что есть под рукой. Я пользуюсь материалам своих университетских коллег.

Г.Б.: Я наблюдаю несколько лет один дом, он выселенный и населённый гастарбайтерами. Дворик вокруг этого дома, там то ли таджики, то ли узбеки, и там очень много детей.

А.В.: Конечно. Но это не основная часть.

Г.Б.: Интересна пропорция.

А.В.: Затрудняюсь сказать, но довольно заметная. Тут за 2009 год число родившихся в Москве 116 тысяч всего, а без иногородних 96.

Г.Б.: Не так много. Но лиха беда начало.

А.В.: 20 тысяч разницы. Но дело не в этом. Меня настораживает бравурная тональность, с которой об этом говорят, потому что тут есть несколько факторов, которые привели к этому росту с 2000 года.

Г.Б.: А что вас настораживает.

А.В.: Одним из фактором был рост числа женщин. И это было связано с более поздними рождениями. У нас рождаемость сдвигается. Раньше это было 20-25 лет, а сейчас сдвигается на 30-35 лет. И вот число женщин в этом возрасте сейчас в Москве растёт. Ещё растёт, потому что скоро начнётся его крутое падение. Среди этих женщин есть многие, кто не родил 10 лет назад или отложенное рождение. Понятно, что в 90-е годы они от этого воздержались. Но буквально через 2-3 года начнётся быстрое сокращение числа этих женщин. А число женщин более молодых уже сокращается.

Г.Б.: Рожать станет некому из россиян.

А.В.: Это можно радоваться, что число увеличивается, но надо понимать, что, когда руководство Москвы и страны, то имеется в виду, что это заслуга власти, политики. Есть какие-то компоненты этого, но здесь есть эта динамика числа матерей.

Г.Б.: Есть объективная демографическая реальность, которая не очень зависит от текущей политики.

А.В.: Да. И главное, что мы стоим на пороге падения. Потому что все матери, которые будут рожать, уже родились, мы знаем, сколько их. Их мало. Придут родившиеся в 90-е годы, и рождаемость пойдёт на спад. Сейчас впервые появился прирост населения, мы очень рады, но он очень быстро испарится.

Г.Б.: А верно ли, что значение миграционного прироста будет возрастать?

А.В.: Да. Это же я говорю о наших женщинах, а если будут приезжать молодые женщины, будут рожать, то естественно, что соотношение будет меняться.

Г.Б.: Мне приходилось слышать версию, что нам нужно поощрять женскую иммиграцию и не поощрять мужскую, потому что женщин мы ассимилируем, а мужчин тяжелее.

А.В.: Сказать можно разное, но есть какие-то реальности. Это зависит не только от того, что мы поощряем или нет. Надо понимать природу явления. Мы приглашаем людей не для того, чтобы рожать, а чтобы работать. Неудивительно, что среди них много молодых мужчин, у которых семьи остаются. Утопических я бы таких не стал конструкций создавать. Если бы это можно было реализовать, то нужно сейчас постараться привлечь мигрантов обоих полов 90-х годов рождения. У нас дыра огромная с нашей возрастной пирамидой. Эта дыра сохранится на 100 лет. Она будет передвигаться вверх.

Г.Б.: Нужно какую-то систему регулирования вводить.

А.В.: Если бы мы сейчас заштопали эту дыру, то это через 50 лет сказалось бы благоприятно. С миграцией есть и другие проблемы. Я сейчас говорю о формальном количестве.

http://www.city-fm.ru/programs/issues/show/431668.html