За последние годы в Узбекистане наблюдается стремительный рост политической и социально-экономической активности женщин, что является непосредственным результатом планомерной политики государства и институтов гражданского общества.

В частности об этом обсуждали участники в Ташкенте «круглого стола» «Актуальные вопросы повышения общественно-политической активности, правовой культуры женщин» прошедшего недавно в Институте по изучению гражданского общества.

В мероприятии приняли участие члены Фракции СДП «Адолат» - депутаты Законодательной Палаты Олий Мажлиса РУз, члены ЦИК Республики Узбекистан, представители Центрального аппарата, руководители «женского крыла» Ташкентского городского и областного, районных Кенгашей СДП «Адолат», ученные, эксперты- специалисты.

Как отмечали эксперты и депутаты «Начиная с первого дня независимости, с того самого момента как мы приступили к возрождению национальной государственности, - указывает Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов, - мы открыто провозгласили на весь мир наши цели и намерения: построить в Узбекистане правовое, демократическое государство и гражданское общество».

В ходе «круглого стола» участниками было также отмечено, что в системе гражданского общества немаловажную роль играет повышение общественно-политической активности, правовой культуры женщин, их участие в сфере государственного и общественного строительства, в избирательных и управленческих органах, а также дальнейшего углубления демократических реформ.

Сегодня Конституция Республики Узбекистан и более 80-ти законов и других нормативно-правовых актов составляют правовую основу обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов женщин.

Законами Республики Узбекистан женщинам обеспечен равный с мужчинами доступ к государственной службе, участию в управлении государственными и общественными делами на всех уровнях управления.

В Узбекистане женщины наравне с мужчинами имеют права:
- голосовать на всех выборах и публичных референдумах и избираться во все избираемые органы;
- участвовать в реализации политики правительства и занимать государственные посты;
- принимать участие в деятельности неправительственных организаций и ассоциаций, занимающихся проблемами общественной и политической жизни страны.

Женщины Узбекистана, составляющие большую половину населения страны, не только активно участвуют в избирательных кампаниях в качестве избирателей и кандидатов на выборные должности, но и в организации деятельности избирательных комиссии. При выборах Президента Республики Узбекистан в декабре 2007 г. среди членов избирательных комиссий было 40,9% женщин, в составе окружных избирательных комиссий – 20%. Большой резерв женщин – будущих руководителей заложен в политических партиях, функционирующих в Узбекистане. Участники «круглого стола» отметили, что одним из значимых событий 2009 г. в нашей республике стали выборы в Олий Мажлис Республики Узбекистан, а также областные, городские и районные Кенгаши партии. Избирательная система стала важным фактором повышения общественно-политической активности женщин, их значения в сфере государственного и общественного строительства. В закон о выборах введены нормы о том, что в числе кандидатов в депутаты от политических партий не менее 30 процентов должны составлять женщины.

После выборов 2004 года 21 женщин (18%) стали депутатами Законодательной палаты и 15 женщин (15%) – членами Сената Олий Мажлиса, тогда как в 1999 году в Олий Мажлисе было всего 12 женщин депутатов.

Реализация этой нормы в ходе выборов 2009 года позволила избрать парламент, в нижней палате которого женщины составляют 33 депутата, или 22 процента от их общей численности. Членами Сената избрано – 15 процентов женщин, а в местных представительных органах сегодня трудятся более 20 процентов женщин от общего количества депутатов.

Необходимо однозначно уяснить для себя, что дальнейшая демократизация нашего общества и формирование гражданских институтов непосредственно связаны с ростом политической активности населения, в том числе и женщин, их активным участием в политической, общественной и государственной жизни страны.

В ходе мероприятия участники отметили, что предоставление избирательной квоты женщинам не может полностью решить проблему представительства женщин Узбекистана в высшем законодательном органе и местных представительных органах. Вопрос состоит в том, чтобы подготовить такое количество женщин, которые реально и высоко профессионально в достаточной мере могут представлять их в законодательном органе. Практика свидетельствует о том, что даже имея высокий уровень образования, женщины не всегда владеют в полной мере избирательными технологиями, не имеют специальной подготовки в области политологии, государственного права и управления, психологии и т.д.

В ходе «круглого стола» были выработаны ряд предложений, содействующих дальнейшему повышению общественно-политической активности, правовой культуры женщин. Отмечено, что необходимо совершенствование организационно-партийной работы по вопросам подбора и расстановки женских кадров, которые реально и высоко профессионально в достаточной мере могут представлять женщин в законодательном органе и местных представительных органах, подготовка резерва для выдвижения, регулярная организация семинаров-тренингов направленных на повышение политической и правовой культуры женщин, обучению женщин навыкам ораторского искусства, искусства презентации, избирательным технологиям, активизация работы «женского крыла» в вопросах взаимодействия с ННО в рамках реализации Государственной Программы «Год малого бизнеса и предпринимательства».

http://www.uzdaily.uz/articles-id-6256.htm