25 марта 2011 года в Республике Узбекистан создана Межведомственная рабочая группа (Рабочая группа) по подготовке и представлению информации о выполнении ратифицированных Узбекистаном Конвенций Международной Организации Труда (МОТ) - орган по предупреждению правонарушений по труду среди работодателей и работников.

С учетом практикуемого в МОТ принципа трипартизма, основанного на трехстороннем представительстве правительства, групп работодателей и работников, в Рабочую группу вошли руководители Министерства труда и социальной защиты населения, Торгово-промышленной палаты и Федерации профсоюзов Узбекистана.

В ее составе также представлены руководители Ассоциации фермеров, Национального центра по правам человека, министерств юстиции, внутренних дел, народного образования, высшего и среднего специального образования, иностранных дел, здравоохранения, Комитета женщин, ОДМ «Камолот».

Основными целями Рабочей группы являются подготовка информации в МОТ о мерах, предпринимаемых в Узбекистане по защите прав трудящихся, а также детей, предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий в области принудительного труда, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому.

Рабочая группу также обеспечит защиту прав и законных интересов лиц моложе 18 лет при приеме на работу, а также охрана условий труда.

Задачами Рабочей группы определены координация деятельности органов государственной власти и управления и общественных организаций в области трудовых отношений, внесение предложений по профилактике правонарушений в отношении несовершеннолетних, защита их прав и законных интересов в трудовых отношениях.

Среди задач группы – подготовка Национальных планов действий по реализации рекомендаций МОТ и контроль за их осуществлением, организационно-методическое обеспечение по исполнению ратифицированных Узбекистаном конвенций в области труда, и разработка предложений по взаимодействию с МОТ, своевременная подготовка и направление в МОТ информации о выполнении ратифицированных Узбекистаном конвенций МОТ.

Группа также будет информировать МОТ о принимаемых в Узбекистане конкретных мерах по развитию эффективных форм занятости в контексте Глобального пакта о рабочих местах.

Группа будет обеспечивать контроль за соблюдением трудового законодательства в части минимального возраста приема на работу, охраны и условий труда лиц моложе 18 лет, а также недопущения наихудших форм детского труда.

http://www.uzdaily.uz/articles-id-6236.htm