Накануне 8 марта – Международного женского дня – в Вашингтоне, США прошла конференция Женской демократической сети (WDN). На неё были приглашены порядка 20 женщин из недемократических стран и стран развивающихся демократий: Албании, Бангладеша, Белоруссии, Боливии, Боснии и Герцеговины, Гватемалы, Иордании, Камбоджи, Кении, Киргизстана, Ливана, Молдовы и России. От России участвовала заместитель председателя Петербургского «Молодёжного Яблока» Ксения Вахрушева.

Центральным событием конференции стал ежегодный ужин для участниц и участников WDN в США, на котором вручалась награда тем, кто за прошедший год оказал наибольшее влияние в деле продвижения женщин в политические и гражданские лидеры. В этом году премию получили Фрэнсис Фрагос Таунсенд, бывшая помощник Дж. Буша по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом, и Шерри Рейман, депутат Национальной ассамблеи Пакистана и член комитета национальной безопасности. Обе женщины, добившись высоких карьерных результатов в политике в своих странах, активно пропагандируют вовлечение большего числа женщин в высшее управленческое звено. Шерри Рейман, тем не менее, не смогла лично присутствовать на вручении из-за неблагоприятной политической обстановки в Пакистане.

Помимо ежегодного вручения премии, международная делегация участвовала в двухдневном тренинге лидерства и Институте лидерства в Арлингтоне, а также провела ряд встреч с известными женщинами-политиками: одной из самых молодых сенаторов Келли Айот, депутатами конгресса Кэй Гранжер и Илеаной Рос-Лехтинен, международным послом США по женским вопросам Мелани Вервир. Должность, которую сейчас занимает Вервир, была введена совсем недавно Бараком Обамой, что подчёркивает важность вопроса продвижения женщин в политические и гражданские лидеры во всём мире.

В завершение визита делегация посетила одну из школ в наименее благополучном районе Вашингтона, в которой в 2009 году на церемонии вручения аттестатов выступала первая леди США Мишель Обама. Женщины-делегаты рассказывали подросткам о том, насколько жизнь в их странах отличается от американской, о том, чего они добиваются, и чего им это стоит.

Женская Демократическая Сеть (WDN) была основана при поддержке Международного Республиканского Института в марте 2006 года в ответ на возрастающий интерес к возможностям обучения и общения женщин в странах, проходящих через переходный период к демократии. На сегодняшний день отделения WDN существуют в странах Азии, Африки, Европы, Евразии, Латинской Америки и Карибского региона, Ближнего Востока и Северной Америки, а теперь и в России.

Дополнительную информацию об организации можно посмотреть на сайте www.wdn.org

Источник: www.spb.yabloko.ru