Система охраны материнства и младенчества в Великобритании нуждается в радикальном пересмотре, заявляют представители Королевского колледжа акушерства и гинекологии.

По их мнению, нужно сократить число родильных отделений, обеспечив при этом возможность для каждой женщины в случае необходимости получить квалифицированную врачебную помощь в любое время суток. Кроме того, эксперты предлагают увеличить число акушерских пунктов, которые могли бы обслуживать женщин с нормальным течением беременности.

Представители благотворительного фонда сообщества будущих матерей приветствовали это предложение, но при этом высказали мнение, что оно идет недостаточно далеко, сообщает Би-Би-Си.

Чиновники от здравоохранения указывают, что вся система охраны материнства в Британии находится в плачевном состоянии и нуждается в реорганизации.

В отчете Королевского колледжа акушеров и гинекологов говорится, что слишком много детей появляются на свет в родильных отделениях. Авторы пишут, что такое положение дел неприемлемо, так как система здравоохранения не в состоянии обеспечить необходимые условия.

Глава колледжа Энтони Фалконер рассказал в интервью Би-би-си, что в родильных отделениях после дневной смены, во время которой работают бригады опытных врачей, остаются в основном недавние выпускники медицинских вузов.

"Конечно, если предположить самый худший сценарий, когда при родах возникают осложнения, то старший врач, опытный специалист нужен незамедлительно", - говорит Энтони Фалконер из Королевского колледжа акушерства и гинекологии.

По оценкам колледжа, для того чтобы обеспечить адекватное круглосуточное медицинское обслуживание, в этих отделениях не хватает примерно 1000 специалистов высшей категории.

"Конечно, если предположить самый худший сценарий, когда при родах возникают осложнения, то старший врач, опытный специалист нужен незамедлительно", – говорит Энтони Фалконер.

Ранее уже предпринимались попытки реорганизовать систему медобслуживания рожениц, но ни одна из них не была признана идеальной. Однако, как указывает Энтони Фалконер, если женщин убедить в том, что это в их же собственных интересах, они согласятся поехать рожать не в ближайшую, а более отдаленную больницу.

В отчете колледжа указано, что в 56 родильных отделениях по всей Британии ежегодно рождается менее 2500 младенцев.

А чтобы уменьшить нагрузку на главные больницы, авторы доклада призывают увеличить число акушерских пунктов.

Организации акушерок приветствовали эти предложения: там считают, что создание таких пунктов улучшит положение примерно трети женщин, у которых роды протекают нормально.

Предложения по улучшению охраны материнства и младенчества являются частью более широкого плана обслуживания рожениц по сетевому принципу, аналогично тому, как в Британии было сделано с лечением раковых больных.

Майк Фаррар, глава конфедерации, объединяющей менеджеров национальной системы здравоохранения, призвал политиков быть готовыми поддержать перемены в этой сфере.

"Когда понятно, что изменения необходимы, политики плечом к плечу с администраторами и врачами должны приложить все усилия к тому, чтобы заверить избирателей, что в результате перемен медобслуживание улучшится", – сказал Фаррар.

http://reporter-ua.com/2011/07/16/v-britanii-dumayut-zakryt-roddoma-v-interesakh-rozhenits