По данным ООН, количество женщин-политиков, занимающих должности в правительственных структурах, ежегодно увеличивается на полпроцента. При этом только 43 государства смогли преодолеть 30%-ный рубеж участия женщин-политиков во власти.

В Украине женщины-политики занимают 8% мест в Верховной Раде (36 мест из 450). По словам заместителя председателя правительства Николая Томенко, изменение избирательной системы в стране приведет к уменьшению женщин-политиков в парламенте.

Решением проблемы может стать оптимизация процедуры выборов в мажоритарных округах, благодаря чему шанс баллотироваться в Раду наравне с мужчинами получат и региональные лидеры – женщины. Самой известной женщиной-политиком в Украине считается Юлия Тимошенко.

Единственная страна СНГ, где в 2009 году был преодолен 30% порог участия женщин-политиков в государственной жизни, стала Беларусь. Сегодня парламент государства представляют 32% женщин.

В Российской Федерации доля женщин-политиков в Государственной Думе составляет 14% (63 из 450 мест). В рядах партии «Единая Россия», занимающей большинство депутатских мест, - 45 женщин-политиков. В составе политического объединения «Справедливая Россия», занимающего 38 депутатских мест нижней палаты парламента - 10 женщин.

Согласно данным Агентства по статистике Республики Казахстан, в 2011 году число женщин-политиков в правительстве составило 17,8%. В настоящий момент в Мажилисе Казахстана задействованы 19 женщин-депутатов. В прошедших недавно выборах в Сенат кандидатов-женщин зарегистрировано не было.

В парламенте Киргизии зарегистрированы 28 женщин-политиков, что составляет 24% от общего числа депутатов.

Количество женщин-политиков в Милли Меджлисе Азербайджана составляет 16% (20 из 125 депутатских мест). Наиболее влиятельной персоной среди азербайджанских женщин-политиков является Мехрибан Алиева - супруга президента страны Ильхама Алиева.

Самой влиятельной женщиной-политиком мира, по версии журнала Forbes, в 2011 году стала канцлер Германии Ангела Меркель. Вторую позицию занимает государственный секретарь США Хиллари Клинтон, а на третьем месте – первая женщина-президент Бразилии Дилма Русефф.

http://mojazarplata.com.ua/ru/main/rss-yandex-ua/ukraine-ne-hvataet-zhenschin-politikov