Предстоящая на следующей неделе конференция высшего уровня превратит Вильнюс в центр дискуссий женщин-мировых лидеров, отмечает президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Я рада, что в Литву прибудет множество исключительных женщин, опыт и завоевания которых являются вдохновляющим примером для женщин всего мира. Вильнюс станет мировым центром, где будут подниматься острейшие вопросы демократии и равных возможностей, а результаты дискуссий продемонстрируют вехи укрепления и защиты прав женщин во всем мире", - цитирует слова Грибаускайте пресс-служба президента Литвы.

В Вильнюс прибудет госсекретарь США Хиллари Клинтон, президенты Финляндии, Киргизии, Косова, Монголии, главы парламентов Албании, Латвии, премьер-министр Словакии.

Высокопоставленные представительницы этих стран обсудят возможности поощрения участия женщин в политической, общественной жизни, в бизнесе, способы обеспечения их самовыражения и возможностей карьеры, меры по предотвращению насилия и торговли людьми.

Конференция Женщины - фактор укрепления демократии: примеры позитивной практики состоится в четверг в президентском дворце. На следующий день в Вильнюсе состоится еще одно мероприятие, связанное с председательством Литвы в Сообществе демократий - конференция министров.

Саммит организуется при сотрудничестве с Советом женщин-мировых лидеров, Сообществом демократий, Европейским институтом равных возможностей и другими международными организациями.

Напомним, 3 июня сообщалось, что следователю Генпрокуратуры Украины было подано ходатайство о выезде Тимошенко в Вильнюс с 29 июня по 1 июля для участия в международной конференции высокого уровня по приглашению президента Финляндии Тарьи Халонен и президента Литвы Далии Грибаускайте.
По материалам: Би-би-си

http://korrespondent.net/world/1233458-v-vilnyuse-zhenshchiny-lidery-mirovoj-politiki-obsudyat-voprosy-demokratii-i-biznesa