В Волгограде подводятся итоги конкурса «Мы – против насилия». Конкурс является частью международной акции «16 дней против насилия», которая проходит с 25 ноября по 10 декабря. Как сообщила корреспонденту ИА «Волга-Медиа» руководитель волгоградского отделения организации «Проект Кешер» Инна Моторная, они принимают участие в этой акции уже в двенадцатый раз. В нее в разных формах включились несколько десятков российских городов. В Волгограде решено было избрать форму творческого конкурса среди детей и молодежи. «Насилие это на самом деле нередкое явление, которое касается и женщин, и мужчин, и детей, – говорит Моторная. – Оно ведь может быть не физическое, а экономическое, нравственное, но от этого не менее губительное насилие. Причем, несмотря на то, что «Проект Кешер» – организация, изначально занимающаяся охраной прав женщин, мы существенно расширили проблему. Женщину не берут на работу, отдавая предпочтение мужчине, ребенка дразнят, человека ненавидят за инаковость. Все это – насилие. Мы считаем, что необходимо объяснять детям с самого раннего возраста, чтобы вырастая, они отличали добро от зла, знали, что делать недопустимо».

Свое отношения к насилию молодые люди выражали по-разному. В конкурсе было четыре номинации: «Литературный жанр», «Плакат» «Рисунок», «Ролик социальной рекламы/Презентация». К акции присоединились и другие общественные организации, среди которых Межрегиональная Ассоциация девочек-скаутов, клуб «Космос». А специалисты молодежного центра «Форум» решили, что называется, «вынести проблему на улицу». Они предлагали прохожим заполнить специальную анкету с вопросами по противодействию насилия и тем, кто это сделал, вручали на память белую ленту. Кстати, белая лента является символом борьбы с бытовым насилием, прежде всего в отношении женщин, начиная с 1991 года. Ее начало инициировали канадские мужчины, согласившиеся с тем, что их матери, жены, сестры и подруги имеют право на полноценную обычную жизнь.

Организаторы довольны тем, что с каждым годом участников акции становится все больше. Простыми и незамысловатыми действиями, считают они, можно добиться очень большого эффекта. Придет время, и люди вспомнят белую ленту, полученную на улице, или случайно увиденный детский рисунок, прочитанный рассказ, и сделают свой выбор между добром и злом.

Справка «Волга-Медиа»:

Международная акция «16 дней против насилия» проводится ежегодно, начиная с 1999 года. Тогда 25 ноября ООН официально признала Международным днем борьбы с насилием в отношении женщин. В этот день 50 лет назад Доминиканской диктатурой были убиты три сестры Мирабель – правозащитницы и феминистки Минерва, Патриа и Мария Тереза. Они стали знаменем движения против диктатуры и затем, феминисток всей Латинской Америки. Их жестокое убийство инициировало дебаты против всех форм гендерного насилия. «16 дней против насилия» состоят из нескольких, идущих одна за другой важных дат:

29 ноября – Международный день защитников прав человека женщин. С 29 ноября 2004 года была признана необходимость защиты самих защитников прав человека.

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.

2 декабря – Международный день отмены рабства.

3 декабря – Международный день инвалидов.

5 декабря – Международный день волонтеров и экономического развития.

6 декабря – Канадский день памяти Монреальской бойни. Ненависть к женщинам, выступающим за равные возможности, стала причиной убийства 14 студенток и ранений еще 9 женщин и 4 мужчин в Монреальской инженерной школе в 1989 году.

10 декабря– Международный день прав человека.

http://vlg-media.ru/novosti-volga-media/obschestvo/4603-belaya-lenta-svyazhet-nasilie