Женщины в России не обязаны служить в армии, как в некоторых других государствах мира. Однако слова поэта Некрасова «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» красноречиво говорят о стойкости и силе духа представительниц прекрасного пола в нашей стране. Это доказали девушки на военно-патриотическом конкурсе «Мисс Российская армия», посвященном 66-й годовщине Великой Победы.
В мероприятии принимали участие три команды: МОУ СОШ №№ 7, 12 и 22. В отличие от предыдущих состязаний, в этот раз конкурс был не личным, а командным. Девушек, конечно, ждали отдельные номинации, но победа присуждалась коллективу, набравшему по итогам всех этапов больше очков.
Председателем жюри был представитель городского Совета ветеранов Игорь Сердюков. Первым участницы традиционно показали приветствие. Команды удивили жюри разнообразием номеров. Следующим этапом стала строевая подготовка, которая у девчонок оказалась на довольно высоком уровне.
Воинская профессия предусматривает спасение жизней. Особенно опасности подвергаются минеры, и девчатам пришлось попробовать себя в этой роли. Правда, вместо мин они «обезвреживали» воздушные шарики, и, надо сказать, ни один снаряд не взорвался.
Говорят, что лучшие повара - мужчины, однако кухня традиционно считается женской территорией. Организаторы, подобно злой мачехе, приготовили сюрприз: участницам нужно было отделять на время фасоль от гороха - занятие не из легких, но девушки, как настоящие золушки, справились и с ним.
На конкурс «Домашнее задание» участницы должны были заранее приготовить любое блюдо на свой вкус, но обязательно связанное с военными годами. Лидировали здесь макароны по-флотски. Затем девушки продемонстрировали заранее разученные танцы. Конкурс «Переправа», в котором участницам помогали военнослужащие из воинской части № 7427, вызвал бурю аплодисментов в зале.
Капитан - ядро любой команды, человек, которому доверяют и на кого равняются. Одним из самых интересных конкурсов для капитанов команд, без сомнения, стала разборка-сборка автомата на время. Не каждый день можно увидеть юных, симпатичных школьниц, ловко справляющихся с непростым огнестрельным оружием. Девочкам также предстояло посостязаться в меткости: забросить с определенного расстояния больше всех мячей в баскетбольную корзину. Лучшим капитаном признана Анна Усякина (СОШ № 7).
Кульминацией вечера стал конкурс вечерних платьев. Будто бы по взмаху волшебной палочки, спортивные, одетые в камуфляж девочки превратились в прекрасных фей в чудесных нарядах. Выбрать, кто же лучше, жюри было очень не легко. Без сомнений, каждая девушка достойна победы. Несмотря на то, что конкурс в этом году командный, жюри учредило множество дополнительных номинаций. После долгих совещаний судьи огласили свое решение: мисс «Артистичность» - Анна Бадалян (СОШ № 22), мисс «Элегантность» - Виолетта Уланова (СОШ № 12), мисс «Грация» - Анастасия Ситникова (СОШ № 22), приз жюри получила обладательница самой длинной, роскошной косы Дарья Хомович (СОШ № 12), мисс «Улыбка» стала Кристина Приходько (СОШ № 7), мисс «Нежность» - Анна Аракелян (СОШ № 22) и мисс «Зрительские симпатии» - Людмила Новачук (СОШ № 7). По итогам конкурса за волю к победе были награждены все участники.
Настал долгожданный момент награждения. Состязания длились больше двух часов, в результате упорной борьбы с перевесом в несколько баллов первое место досталось команде СОШ № 7 (166 очков), второе - СОШ № 12 (157 очков), а третье - девушкам СОШ № 22 (149 очков).
Праздничную атмосферу дополняли активные болельщики. Зал буквально жил конкурсом, ликуя и переживая каждый момент. В финале соревнований зрители «взорвали» ГДК № 1 аплодисментами. Праздник красоты, спорта и патриотизма удался.

Татьяна Павлова

http://pravda-kmv.ru/?page=news&id=7027