В 2011 году в волгоградских учреждениях дошкольного образования создано 3156 дополнительных мест в рамках реализации мероприятий по сокращению очереди в дошкольные учреждения. Члены инициативной группы, борющейся за права детей, заявили о недостаточности этих мер.

Власти Волгограда заявляют о выполнении обещаний по увеличению мест в детских садах

В марте 2011 года администрация Волгограда приняла обязательства по открытию 3 тысяч дополнительных мест для детей дошкольного возраста. На эти цели из бюджета города было выделено более 120 млн рублей. Работа велась в нескольких направлениях, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе администрации Волгограда.

Так, после завершения капитального ремонта введено в эксплуатацию здание детского сада №155 Центрального района, в ближайшие дни откроются дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) №22 Красноармейского района и школа-сад №10 Кировского района. Построено и введено в эксплуатацию здание начальной школы-детского сада в поселке ГЭС Тракторозаводского района.

С начала года созданы 35 новых групп в семи районах города, что позволило ввести еще 802 места. Оборудованы дополнительные места в функционирующих группах для детей среднего и старшего дошкольного возраста. При этом, подчеркивают в департаменте по образованию, «учтены санитарные нормы площади на одного ребенка».

«В результате реализации всех мероприятий план по увеличению числа мест перевыполнен – по итогам календарного года фактически удалось дополнительно создать 3156 мест. В целом это позволило принять в 2011 году 9124 ребенка в возрасте 2-6 лет в группы полного дня. Кроме того, организованы 26 групп кратковременного пребывания. Таким образом, в течение 2011 года услуги дошкольного образования предоставлены 9391 ребенку», - сообщили сотрудники пресс-службы мэрии.

Руководство администрации Волгограда заявило через СМИ о том, что в 2012 году эта работа продолжится. Муниципалитет намерен вернуть в сферу образования бывшие здания дошкольных учреждений, находящиеся в ведомстве других организаций, провести ремонт в ряде школьных зданий для оборудования дошкольных групп. Начато строительство двух новых детских садов. Всего в течение будущего года запланирован ввод еще 3 тысяч дополнительных мест для дошкольников.

Родители не считают решенной проблему нехватки детских садов в Волгограде

«В марте 2011 года в электронной очереди числилось 27965 детей, из них старше 1,5 лет – 17635. А сколько родителей не записали своих детей в детские сады просто потому, что уже потеряли всякое доверие к власти!», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Ольга Чебуракова, член инициативной группы волгоградцев, отстаивающих права детей.

«Да, обещания выполнены, но какой ценой! Со скрипом и тяжело были приняты поправки в городской бюджет, областная администрация «кормила» обещаниями до лета, а потом три месяца не могла перечислить обещанные деньги в город. О какой эффективной организации, самоуправлении в таком случае может идти речь», - говорит активистка Ирина Харькова.

«Что мы получили? 1600 мест за счет уплотнения, набили детей в садики как шпроты в консервную банку. В некоторых садах переуплотнение составило 30%. Остальные 1400 мест – это за счет сада № 155, который начал ремонтироваться еще полтора года назад, за счет сада «Радуга» (поселок ГЭС), строительство которого начато аж 20 лет назад», - отмечает соорганизатор волгоградской протестной инициативы Лариса Николаева.

«3000 мест – это только 15% от необходимых, а сколько еще детей, которые не стоят в очереди, потому что родители все равно не верят властям, даже после их, казалось бы, реальных действий», - заявила Ольга Чебуракова.

Активистки рассказали о «плачевном состоянии детских садов Волгограда». Финансирование садов мизерное, «ни о каких игрушках, канцтоварах, средствах гигиены, бытовой химии для детей и речи нет». Все оплачивают родители.

«Вот оно бесплатное и доступное дошкольное образование, гарантируемое Конституцией РФ, - посетовала Ольга Чебуракова. - Назовите нам хоть одну организацию местной власти, в которой работники скидываются деньгами на канцтовары, средства бытовой химии. А почему тогда детские сады, которые также являются бюджетными организациями, страдают, в то время, как для чиновников выделено из областного бюджета 500 тысяч рублей только на бумажные салфетки! Да на эти деньги можно построить пять новых садов, которые смогут посещать 1000 детишек, причем это задел минимум лет на 20 вперед».

«Почему администрация города, области рапортует в Москву, что у нас решена проблема с детскими садами? А раз такой «розовый» сюжет вышел по центральному каналу, значит, так и докладывает, - сказала Ирина Харькова. - Почему «денег нет» слышат только мамочки Волгограда, и это не звучит в Федерации? Раз регион и город не могут самостоятельно справиться с проблемой, почему тогда они не просят помощи на федеральном уровне в необходимом объеме? А только такая скромная просьба на 1 млрд руб. при потребности как минимум в 10 раз больше».

"Кавказский узел" уже сообщал, что в Волгоградской области сложная ситуация с доступностью дошкольного образования. В регионе к 1 сентября 2011 года были выданы дополнительные 2414 путевок в детсады, тогда как более 20 тысяч детей до сих пор не обеспечены дошкольными учреждениями.

Напомним, что в мае к трехдневной общероссийской голодовке в защиту прав детей на бесплатное дошкольное образование в Волгоградской области присоединились 30 женщин. Мать-одиночка Марина Зюряева получила место в детском саду для своего ребенка, прибегнув к голодовке.

При этом администрация Волгограда приняла ряд мер по увеличению количества мест в дошкольных образовательных учреждениях Волгограда. Была утверждена долгосрочная региональная целевая программа по развитию дошкольного образования на 2011-2013 годы. Готовится концепция городской программы, рассчитанная до 2015 года.

Автор: Вячеслав Ященко

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/198625/