Волгограде прошел пикет по вопросу доступности и качества дошкольного образования. Пикетчики требовали увеличить финансирование сети детсадов, а в уже имеющихся учреждениях увеличить нормативы на содержание детей и зарплату воспитателям. Выступившая в ходе акции депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская рассказала, что власти готовят закон о компенсационных выплатах родителям детей, которые не могут устроить ребенка в детсад.

Мамы стояли у здания областной думы с лозунгами "У детей сады отняли – компенсацию не дали", "Голодная няня с зарплатой в копейку не воспитает Олю и Андрейку", "Вместо чиновничьих зарплат постройте детям детский сад", "Хочу, чтобы чиновники жили на пособие по уходу за ребенком и ни в чем себе не отказывали". Некоторые из женщин пришли на акцию с детьми, которые играли с воздушным шариком с надписью "Хочу в детский сад".

Женщины требуют от властей области решения проблем дошкольного образования

"Наша цель – добиться от властей решения вопроса с детскими садами. Борьбу за места в них мы начали в прошлом году. И кое-как добились трех тысяч мест. Часть из них - 1600 - была создана за счет уплотнения уже существующих групп. Один из детсадов ремонтировали пять лет, открытия другого - в поселке ГЭС - ждали 20 лет. Все это должно было сделано 5 лет назад", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного движения "Волгоградские родители за права детей" Ольга Чебуракова.

Она также рассказала, что в городе еще открыли группы, которые в детсадах ранее простаивали неотремонтированными. "Все это было сделано после наших пикетов и голодовок. Один раз мы голодали в помещении, предоставленном КПРФ, в другой раз – по домам. Было тяжело, но продержались по три дня", - отмечает Ольга Чебурекова.

Ее ребенок в детский сад пошел, но она говорит, что теперь нужно добиваться качества дошкольного образования.

"Мы сюда пришли в ужасе от понимания того, что можем не попасть в детский сад. У меня есть информация, что в нашем районе самая большая очередь. Дочке Софье сейчас один год 9 месяцев. В очередь в детский сад мы встали с рождения. Но по моим подсчетам, в садик мы не попадем и в 2013-м. До трех лет мы дома сидеть не хотим, потому что нужно работать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Дзержинского района Волгограда Елена Старинская.

Для матери двоих детей Натальи Сизухиной нынешний пикет - уже третий с весны прошлого года. Ее дочке Маше в марте исполнится три года.

"Еще до развода мы приняли с мужем решение устроить ребенка в частный детский сад. Так и поступили. Потом развелись. Стоимость посещения садика – 7,5 тысяч рублей. Оплачиваем вместе с бывшим мужем, но каждый раз он говорит, что платит в последний раз", - поделилась Наталья с корреспондентом "Кавказского узла".

За место для ребенка в обычном детсаду Наталья пыталась бороться через суд. Она подала иск в суд Центрального района Волгограда к администрации города с требованием предоставить ее ребенку доступ к бесплатному дошкольному образованию в Советском районе Волгограда в группе полного дня. Суд место в желаемом детсаду предоставил, но в группе кратковременного пребывания, то есть на три часа в день.

"Это не позволит мне выйти на работу, которая находится в другом районе города и добираться на которую мне приходится общественным транспортом", - рассказывает Наталья Сизухина.

Она подала кассационную жалобу, решение райсуда было отменено. "Такую же жалобу подала и администрация Волгограда, которая посчитала, что мой ребенок не имеет права на место в саду, потому что не подошла его очередь. Областной суд отменил решение суда первой инстанции и вынес определение – в удовлетворении иска отказать. Но теперь я буду подавать надзорную жалобу, поскольку в городе есть прецедент, когда в суде третьей инстанции мама все же добилась места в желаемом детсаду. А вот случаи, когда ребенку оставляли через суд место в любом детсаду района в Волгограде, есть. Но это очень неудобный вариант. Ребенок должен ходить в детский сад рядом с домом", - отмечает женщина.

"Официальная очередь в детсады Волгограда составляет около 18 тысяч детишек 2-7-летнего возраста. Ежегодно в детских садах Волгограда освобождается около 6 тысяч мест. Очевидно, что этого крайне недостаточно для обеспечения детскими садами всех желающих. Кроме того, из-за низкого уровня оплаты труда складывается дефицит квалифицированных работников в детских садах. От этого страдает дошкольное образование наших детей", - говорится в резолюции пикета.

Участники акции выразили возмущение "сложившейся ситуацией, нарушающей права детей на бесплатное и доступное дошкольное образование, и как следствие, права на труд, закрепленное в Конституции РФ".

Пикетирующие выдвинули требования увеличить финансирование в 2012 году сети детсадов, а в уже имеющихся учреждениях увеличить нормативы на содержание детей, а также зарплату воспитателям и другому персоналу. Среди требований – принятие закона о компенсации за непредоставление ребенку места в государственном, муниципальном детском саде, возвращение льгот на детских сад для одиноких родителей и сотрудников детских садов и другие.

Латышевская: губернатор дал задание выделить Волгограду 240 миллионов рублей на строительство детских садов

Пикетирующие пригласили на мероприятие депутатов, главу администрации Волгоградской области Сергея Боженова и главу администрации Волгограда Сергея Соколова. Приглашение приняли лишь областные парламентарии.

"Я к вам вышла по поручению губернатора. Буквально вчера он дал мне задание найти 1 миллиард 800 миллионов на то, чтобы начал работать закон о компенсационных выплатах родителям детей от полутора до четырех лет. У губернатора есть желание его принять. Но пока неизвестно, будет ли это сделано в полном объеме или поэтапно – сначала для многодетных семей и мам-одиночек", - заявила пикетчикам депутат Волгоградской областной думы, председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская.

К 16.00 27 февраля, по ее словам, проект источников финансирования закона часам должен быть представлен вице-губернатору. "Кроме того, губернатор дал задание выделить Волгограду еще 240 миллионов рублей на строительство детских садов. Надо не только строить, но еще и школы для дошколят использовать. В некоторых из них целые блоки пустуют", - заявила Латышевская.

По ее словам, если закон будет принят, то матери юных волгоградцев от полутора до четырех лет ежемесячно будут получать материальные выплаты. Их планируется сделать дифференцированными, то есть размер компенсации будет зависеть от места жительства получателей. Например, для жителей городов области проект предусматривает выплату, равную 5 тысячам рублей, а вот родителям из сельских административных районов будут выделять по 3,5 тысячи.

Нужна федеральная программа строительства детских садов, считает руководитель фракции КПРФ в облдуме Николай Паршин.

"Без государственного финансирования мы вряд ли решим проблему. Нужна федеральная программа строительства детских садов. Помогут и другие меры. Например, можно не направлять 350 миллиардов на строительство олимпийских объектов. Тратя почти триллион рублей на мегапроекты, правительство не находит средств на строительство детских садов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Паршин.

Он отметил, что только в Волгоградской области на очереди в детсады стоят 52 тысячи детей. "А по России эта цифра доходит до полутора миллионов. В прошлом году в стране построено всего 4 детских сада", - сказал Паршин.

"Кавказский узел" уже сообщал, что в Волгоградской области сложная ситуация с доступностью дошкольного образования. В регионе к 1 сентября 2011 года были выданы дополнительные 2414 путевок в детсады, тогда как более 20 тысяч детей до сих пор не обеспечены дошкольными учреждениями.

В мае прошлого года к трехдневной общероссийской голодовке в защиту прав детей на бесплатное дошкольное образование в Волгоградской области присоединились 30 женщин. Мать-одиночка Марина Зюряева получила место в детском саду для своего ребенка, прибегнув к голодовке.

При этом администрация Волгограда приняла ряд мер по увеличению количества мест в дошкольных образовательных учреждениях Волгограда. Была утверждена долгосрочная региональная целевая программа по развитию дошкольного образования на 2011-2013 годы. Готовится концепция городской программы, рассчитанная до 2015 года.

Источник: www.kavkaz-uzel.ru

http://news.bcm.ru/society/2012/2/24/370502/1