1 декабря 2011 года в зале Вологодской областной Федерации профсоюзов состоялся II областной слет профсоюзного актива сельских женщин «Общественная роль и социальная значимость сельских женщин»

Участницы слета обсудили вопросы о социально – экономической политике по развитию села и повышению качества жизни сельских женщин, об общественной роли и социальной значимости сельских женщин, о развитии сельских территорий.

Как отмечалось в выступлениях, деревенская жизнь никогда не была легкой. Непроста она и сегодня. По данным переписи населения в сельской местности Вологодской области проживает около 185 тысяч женщин, а мужчин примерно 167,6 тысяч. С каждым годом возрастает роль женщин в решении производственных и социальных задач. Все больше становится женщин среди руководителей, фермеров, специалистов. Богаче, содержательней, комфортней делают жизнь в сельской глубинке учителя, врачи, работники культуры, большинство из которых тоже женщины. Их уже трудно назвать слабым полом. Поистине женщины села составляют золотой фонд Вологодчины.

Базылева Ольга, заместитель главы Грязовецкого района: «Сельские женщины - это, прежде всего, прекрасные хозяйки, которые умело хранят свой семейный очаг и воспитывают детей. Но, в то же время они профессионалы своего дела, защитники социальных прав и гарантий, и имеют активную гражданскую позицию. 62,5 % глав поселений Грязовецкого района – женщины. 34,5 % - женщины – депутаты Земского собрания района, 57 % женщин – члены районного общественного Совета. Сегодня именно женщины готовы брать на себя ответственность и быть в центре событий своего поселка, деревни».

Обухова Светлана, председатель первичной профсоюзной организации «Комплексный центр обслуживания населения» Кирилловский район: «Есть факторы, которые значительно осложняют жизнь на селе. Во-первых, ограниченный доступ к услугам здравоохранения, ведь попасть на прием к врачам в районной поликлинике или областной больнице очень проблематично в силу различных причин, в том числе и материальных. Во–вторых, уровень образования, культурного развития блокирует возможности для большинства женщин обеспечить успешный социальный старт своим детям. В–третьих, в сельской местности в целях улучшения социальной работы не всегда можно использовать возможности домов культуры, сельских клубов, библиотек, ФАПа, т.к. многие учреждения соцкультбыта прекратили свое существование».

Завацкая Наталья, начальник управления по социальным вопросам Департамента социальной защиты Вологодской области: «Конечно, не все гладко и в нашей отрасли – это и невысокая заработная плата наших работников в сельской местности при огромной ответственности и нагрузке и существующая неудовлетворенная потребность в отдельных видах социального обслуживания, но работа продолжается и все, что от нас зависит, мы постараемся выполнить».

Пьянова Алла, председатель Координационного Совета профсоюзных организаций Шекснинсого района: «Вопросы защиты прав и интересов сельских женщин отражены в деятельности исполнительной и законодательной власти, профсоюзов района в рамках социального партнерства, и главное, на всех уровнях обеспечить контроль за выполнением норм, соответствующих актов и законов».

Валерий Калясин, председатель Вологодской областной Федерации профсоюзов: «В любом обществе неизбежно есть категория людей, которым необходима серьезная государственная поддержка. Не минимальная, а достаточная для того, чтобы эти люди чувствовали себя и были достойными гражданами Российского общества. Необходима программа воспитания, подготовки и расстановки кадров. Следует отметить, что пока на селе не будет хороших рабочих мест с достойной заработной платой все озвученные проблемы не решить».

В заключение Слета было принято обращение к федеральным, региональным органам власти и органам самоуправления муниципальных образований области, работодателям и организациям профсоюзов и ко всем женщинам области.


http://wologda.ru/news/3226