Комментируя слухи о массовых увольнениях женщин из органов внутренних дел Воронежской области, начальник регионального ГУ МВД Александр Сысоев заявил: процесс коснулся только тех, кто занимал сугубо "мужские" должности и не мог им соответствовать.

- Позиция принципиальная. Я не могу представить себе женщину-участкового или оперуполномоченного уголовного розыска. Да, такие сотрудницы были, но, естественно, не могли как следует выполнять свои служебные обязанности. Сидели и чай наливали начальнику. В ходе переаттестации данные факты подтвердились, вот и набралось по региону около сотни женщин, которых мы уволили, - пояснил Сысоев. - В одном районе защищались: да у нас, мол, эта женщина и на женщину-то не похожа, это реальный мужик! Не довод. Поймите, что такое работа участкового! Это - ходить днем и ночью по подворотням и подвалам, иметь дело с нетрезвыми и не всегда адекватными людьми. Нужен здоровый, крепкий мужской организм. В патрульно-постовую службу тоже в свое время набрали женщин - в любую погоду стоять на улице? Не будет этого. С чем там мужчина не справится? С обыском женщин? Ничего, можно попросить о помощи коллегу-женщину другой должности.

Представительницы прекрасного пола освоили "недамские" профессии в трудные годы, от безвыходности, признал генерал-лейтенант. В отделах внутренних дел был острый "некомплект", мужчины из-за низких зарплат туда не стремились. А у женщин - особенно в сельской местности - просто не было выбора.

- Учительницы, медики, товароведы - даже не юристы! Тогда и в милиции не могли им другие должности предложить. Но вообще-то и в полиции женщина много где может найти себе применение. Те же оперуполномоченные ведь не все за преступниками бегают, есть и такие, кто работает с оперативной информацией, формирует банк данных. Там - пожалуйста. Но не на участке, где существует постоянная угроза жизни и здоровью, - резюмировал Александр Сысоев.

Стоит отметить, что, по официальным данным, после переаттестации и сокращения штатов в воронежской полиции наблюдается значительный дефицит именно участковых, оперуполномоченных уголовного розыска и сотрудников патрульно-постовой службы (в последней штатная численность уменьшилась на 40 процентов, а восполнить нехватку людей за счет применения технических средств пока не удается). Наплыва кандидатов - несмотря на гарантированное с 1 января 2012 года повышение зарплаты и расширение социального пакета - нет. А среди желающих не все подходят по объективным критериям. Так, полку ППС в Воронеже на должности полицейских и полицейских-водителей нужны мужчины 18-35 лет ростом не ниже 175 сантиметров, являющиеся гражданами РФ и отслужившие в армии, с полным средним либо высшим (желательно юридическим) образованием, хорошей спортивной и физподготовкой. Приветствуется наличие водительского удостоверения категорий "В" и "С". Кроме того, претендент должен "быть способными по своим деловым, нравственным качествам и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности в органах внутренних дел".

Справка "РГ"

За девять месяцев 2011 года штатная численность ГУ МВД по Воронежской области сократилась на 1264 единицы и составила 9676 человек. На сегодняшний день 657 сотрудников уволено по сокращению (из них 217 - с правом на пенсию), 325 - по собственному желанию, 167 - по достижению предельного возраста. Мероприятия по назначению и увольнению сотрудников продолжатся до 1 ноября.

Татьяна Ткачева

http://www.rg.ru/2011/10/27/reg-cfo/zhenschiny-anons.html