В Министерстве образования считают хиджаб элементом религиозной пропаганды. За его ношение даже могут исключить.

В странах Содружества обсуждают закон, принятый во Франции. Напомним, он запрещает закрывать лицо в общественных местах, то есть носить никаб и паранжу. Нововведение вызвало возмущение верующих мусульман, которые сочли это нарушением своих прав. Особое внимание обращают на исламизацию и в Таджикистане. Но там свои ограничения. Какие – в репортаже корреспондента МТРК «Мир» Веры Исмаиловой.

Уговаривать клиенток снять хиджаб фотоателье не приходится. Фотограф сама носит такой платок. Ей доверяют. Адрес и телефон салона передают, как говорится, из рук в руки. А сама Дилором почти на всех документах - в хиджабе. Кроме одного. «На паспорт нельзя, а на другие документы я фотографируюсь с хиджабом», - сказала Дилором Каримова.

Она, как и большинство женщин, которые предпочитает хиджаб, носит его иначе, чем во многих исламских государствах. Открыты не только глаза, но и все лицо. Правда, повязывают его не на затылке, как издревле принято в Таджикистане, а у подбородка. Дилорм себя без этого головного убора не представляет.

В исламском университете юноши сидят в одном классе, а девушки в другом. Сейчас только в этом учебном заведении можно увидеть девушек в хиджабах. В обычных вузах на их ношение наложен строгий запрет. В Министерстве образования считают хиджаб элементом религиозной пропаганды. Даже могут исключить за его ношение.

«Я за то, чтобы в светском вузе был запрет на ношение хиджаба. Это актуально и своевремененно», - заметила преподаватель кафедры философии и политологии Российско-Таджикского (Славянского) университета Зарина Диноршоева.

Если в районах к этой инициативе многие ученицы отнеслись настороженно, даже писали письма с просьбой отменить это решение, то в столице - ситуация иная. Большинство девушек - за такой запрет.

«Я думаю, что хиджабы нам не нужны. Во-первых, потому что мы не исламское государство, а, во-вторых, если человек религиозен, то это заключается в том, чтобы он был чист душой», - говорит одна из жительниц Душанбе.

На исламизацию в республике обращают особое внимание. На родину возвращают молодежь из незаконных религиозных заведений за рубежом. Такая учеба, считают в стране, может дорогого стоить. Вплоть до вспышек экстремизма и попыток терактов. Поэтому запрет на ношение хиджабов и решение о возвращении учеников теологических школ из-за рубежа - это меры по предотвращению возможной активизации радикальных исламских сил.

http://mir24.tv/news/society/3832803