В офисе партии «ЯБЛОКО» 28 января прошло первое совместное заседание Школы феминизма и Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО». Обсуждались перспективы женского движения в России. Школа феминизма – сетевая гражданская организация, проводящая регулярные занятия для всех желающих по тематике гендерного равенства. Руководитель Школы, Ольгерта Харитонова обратилась в Гендерную фракцию с предложением объединить усилия.

Среди тридцати участников обсуждения был ряд знаковых фигур: профессор Светлана Айвазова, одна из основательниц женского движения в России, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте, известная исследовательница, профессор Ирина Котовская, журналистка и лидер сетевой группы «Феминистки-Ру» Наташа Биттен, левая феминистка Евгения Отто. В дискуссии принимали участие и четверо мужчин.

Галина Михалева, лидер Гендерной фракции и Сопредседатель совета по консолидации женского движения сделала вводное сообщение – о феминизме и феминизации современного общества и о проблемах женского движения. Она подчеркнула, что сейчас вместе с пробуждением гражданского общества в России и женское движение выходит на новый этап и по-новому осознает свои задачи. Сетевая активность и уличные акции привлекли новых активистов и общественное внимание к этой проблематике. Это дает нам новые возможности, подчеркнула докладчица.

Ольгерта Харитонова, опираясь на последние публикации, подготовленные, в том числе, и Гендерной фракцией, подробно рассказала о сложностях, проблемах и задачах общественного движения за гендерное равенство. Она отметила дефицит ярких женских лидеров и рассказала о недавно созданной феминистской коалиции активисток (FAK).

Пестрый состав участников предопределил бурную дискуссию. Были высказаны различные мнения: критика «либерального феминизма» и либеральных партий, критика позиций основных конфессий, навязывающих женщинам их традиционные роли, отстаивание позиций христианских феминисток, призывы к активным действиям, скепсис в отношении достижений женского движения, убеждения, в том что «биологический пол» предопределяет социальные роли и так далее.

Итоги дискуссии подвела Светлана Айвазова, подчеркнув необходимость последовательной работы по гендерному просвещению и значимость новых инициатив за гендерное равенство, которые были бы невозможны без той базы, которое создало женского движение начала девяностых.

http://www.yabloko.ru/news/2012/01/31_0