Новая партия "За гражданское достоинство" будет создана в Южной Осетии. Организация подготовительной работы была обсуждена в ходе круглого стола, организатором которого выступила "Ассоциация женщин Южной Осетии за демократию и защиту прав человека".

По словам председателя "Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и защиту прав человека" Лиры Цховребовой, одной из задач новой партии будет содействие развитию гражданского общества.

"Благодаря деятельности нашей ассоциации мы сумели оценить положение женщин в обществе и состояние гражданского общества, и теперь благодаря созданию новой партии мы сумеем улучшить ситуацию в этих направлениях", - сказала инициатор создания партии Цховребова.

Участники круглого стола, который прошел 21 марта, обсудили работу неправительственных организаций в республике, к деятельности которых государство, по их мнению, относится с неоправданным негативом, передает ИА "Рес".

Ранее представитель оргкомитета новой партии пояснила, что сейчас идет подготовительная работа, а в ходе круглого стола должны быть обсуждены организационные вопросы.

"Гражданское достоинство - высочайшее нравственное понятие, надежный критерий духовного и социального здоровья человека и общества. Выбрав гражданское достоинство в качестве основы своей программы, мы восстанавливаем порушенную ценность человека, а вместе с нею - гуманность государства и достоинство общества", - отметила участник оргкомитета.

По ее словам, от Министерства юстиции РЮО получено официальное подтверждение (от 08 ноября 2011 за №117211) о предоставлении документов о создании оргкомитета.

В свою очередь Лира Цховребова рассказала 21 февраля, что проводит поездки по селам, разъясняя женской части населения преимущества активной социальной и политической позиции. По ее словам, там ее "слушают, разинув рот", передает радиостанция "Эхо Кавказа".

Она пояснила, что идея женской партии возникла у нее давно. "Однажды государственный чиновник в прямом эфире говорит мне: вот, я представитель власти, я защищаю интересы власти, вы защищаете интересы гражданского общества. А что вы - гражданское общество - делаете для того, чтобы вы были? Почему вы не воюете с властью, почему вы не занимаете свои позиции? И вот тогда я и задумала объединить всех женщин - не как оппозиционное движение, а как движение активных, инициативных женщин, мотивированных на строительство гражданского общества, мотивированных на защиту чувства собственного достоинства", - подчеркнула Цховребова.

Учредительный съезд новой партии запланирован на середину апреля 2012 года.

Примечание редакции: см. также новости "Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Джиоева заявляет о своем насильственном содержании в больнице", "В Южной Осетии парламент утвердил отставку генпрокурора Хугаева", "Кандидаты в президенты Южной Осетии обвинили друг друга в причастности к команде Кокойты".

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/203502/