Дети, появившиеся на свет с начала этого года и являющиеся вторыми, третьими и последующими в семье, в дополнение к федеральному материнскому капиталу принесут в свои подмосковные семьи дополнительные 100 тыс. рублей областного материнского капитала.

В сумме будет почти 466 тыс. рублей. А если учесть, что вскоре будет принят закон Московской области о выделении многодетным семьям земельного участка, то действительно можно задуматься и о собственном домике в деревне… Всего в области 26 тысяч многодетных семей.
Соответствующие поправки, разработанные по поручению губернатора Московской области, были внесены депутатами Московской областной Думы на своем очередном заседании 14 апреля в ныне действующий закон «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области».
Кроме вложения средств в строительство жилья деньги можно отложить на получение ребенком образования, на формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.
Воспользоваться этими деньгами семья сможет после достижения ребенком трех лет, т. е. не раньше 2014 года. Данная мера социальной поддержки устанавливается с 2011 года и продлится 6 лет.
По поводу получения государственного сертификата на региональный материнский капитал следует обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.
– Мы сегодня много говорим о проблемах демографии, о том, что федеральная, региональная и муниципальная власти должны помогать людям, а многодетным семьям, в первую очередь, поэтому принятый нами сегодня закон – это правильное решение, – сказал журналистам председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков.
– Важно, что этот закон принят именно сейчас. Следом идет важный документ, над которым мы работаем совместно с областным правительством, – это предоставление земельных участков многодетным семьям, который в ближайшее время будет рассматриваться, – добавил заместитель председателя Московская областная Дума Михаил Воронцов. – Этот закон тоже станет дополнительным стимулом для развития семьи. Принятая сегодня норма должна стать новым стимулом для повышения рождаемости. (Алексей Левадний, пресс-служба Мособлдумы.)

http://moduma.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5499&Itemid=