Власти Никарагуа установили новую норму, в соответствии которой убийства женщин будут наказываться строже, чем аналогичные преступления, совершенные против мужчин. С настоящего времени в законодательстве страны подчеркивается: если организатор расправы и ее жертва находились в родственных отношениях, это является отягчающим обстоятельством.

«Семейное насилие — это очень серьезная проблема для Никарагуа. При этом число преступлений продолжает возрастать», цитирует «Франс-пресс» парламентария Марию Долорес Алеман. По мнению политика, рост гендерно обусловленного насилия высвечивает «неравенство между мужчинами и женщинами», которое должно быть компенсировано законодательно.

Никарагуа — не первая страна Латинской Америки, которая ввела отдельную статью за женоубийство в Уголовный кодекс. Ранее ту же норму утвердили Перу и Боливия. Специалисты не исключают, что их примеру последуют другие страны региона — в частности, Чили и Мексика.

Власти Никарагуа обнародовали статистику по убийствам женщин, совершенным в стране в 2010 году. За это время жизней лишились 89 представительниц прекрасного пола при населении страны в 6 миллионов человек.

http://www.km.ru/v-mire/2011/12/01/obshchestvenno-politicheskaya-zhizn-za-rubezhom/v-zakonodatelstve-nikaragua-poyavi