Валентина Матвиенко дала в Смольном последнюю пресс-конференцию. Она призналась, что уже упаковала все личные вещи из кабинета, поблагодарила журналистов за 8 лет работы и вспомнила о подшучивании со стороны подчиненных

В этот раз встреча в Световом зале Смольного собрала гораздо больше представителей СМИ, чем уже ставшие за 8 лет традиционными итоговые пресс-конференции губернатора. Представители федеральных средств массовой информации предпочли отслеживать это мероприятие силами нескольких корреспондентов или съемочных бригад.

Прямую трансляцию пресс-конференции можно было наблюдать одновременно в эфире сразу нескольких телеканалов, на их сайтах, а также на официальном сайте администрации Петербурга. Московские коллеги следили за трансляцией на «Вестях», а петербуржцы – на «Телеканале «Санкт-Петербург».

Губернатор появилась перед журналистами в приподнятом настроении и сразу сообщила, что давать подробный отчет о проделанной работе не будет. «Мы подготовили специальное издание – отчет о проделанной работе. И хотим, чтобы с ним все могли ознакомиться», – отметила она.

«Я бы хотела поблагодарить всех петербуржцев – рабочих, строителей, врачей, учителей, всех за их труд», – добавила она.

«За эти годы мы влюбляли в Петербург крупных российских и иностранных инвесторов. Они строили заводы, создавали производства, реализовывали проекты и пополняли городскую казну. Мы более чем в пять раз увеличили бюджет города, сейчас только расходы на образование равны всему бюджету города в 2003 году. Петербург стал за эти годы дипломатической столицей. Я вспоминаю тягостное ощущение провинциального города, о котором говорили деятели науки, искусства, простые петербуржцы. Говорили, что надо уезжать в Москву, что в Петербурге нельзя себя реализовать. И вот теперь уже никто не может так сказать про Петербург. С этим покончено навсегда, мы прошли эту точку невозврата», – подчеркнула В.Матвиенко.

«Работа губернатора – очень тяжелая ноша, ежеминутная ответственность за судьбу города и горожан. Но я была счастлива все эти восемь лет. Я имела возможность общаться с выдающимися людьми, от которых я впитывала все самое лучшее. Это была замечательная школа жизни для меня», – призналась экс-губернатор.

Она вспомнила о своих разговорах с Даниилом Граниным, Дмитрием Лихачевым. «Я совсем недавно вспоминала о Галине Старовойтовой. Мы с ней очень разные, но я вспоминала наши с ней ночные разговоры, которые во многом изменили мои взгляды. Список этих людей можно продолжать бесконечно, но я очень любила встречаться с простыми людьми. Поверьте, более искренних, сочувствующих людей просто нет. Самыми чувствительными для меня всегда были встречи с блокадниками. Мне всегда так хотелось их подбодрить, помочь, а получалось, что они меня подбадривали и напутствовали. У меня от встреч с людьми осталось такое тепло на сердце. Я его увезу с собой», – поделилась В.Матвиенко.

«Я много раз за это время отматывала пленку назад. Многое хотелось бы сделать по-другому, но история не терпит сослагательных наклонений. Я сожалею, что очень поздно начала диалог с градозащитниками, надо было раньше выйти из окопов. Сожалею, что не так часто бывала в театрах», – сказала она.

Покидая Петербург, В.Матвиенко забрала с собой несколько вещей из кабинета на память, а вот членов своей команды предпочла оставить и дальше трудиться в Смольном. «Я считаю, что любой руководитель вправе набирать ту команду, с которой ему будет комфортно работать. Георгий Сергеевич (Полтавченко – Д.) осмотрится и определится, а затем примет самостоятельное решение. Кого он посчитает правильным оставить в команде, того и оставит. Но поверьте мне, все челны команды настолько конкурентоспособны, что за ними выстроиться очередь, чтобы пригласить на работу».

«Я вообще не сторонник того, чтобы везде всех за собой возить. Когда я приехала из Москвы, я никого не привезла с собой, поэтому и в Москву не беру никого. Если вдруг кто-то из членов команды, кто не попадет в новый состав, изъявит желание, я с удовольствием продолжу с ними работать», – пояснила она.

При этом она всячески подчеркивала, что за эти годы все члены правительства стали действительно настоящей командой, а где-то даже и семьей: «Понимаете, мы все живые люди. Мы более 12 часов проводили на работе. Конечно, нам всегда хотелось и чего-то просто человеческого. Мы вместе занимались спортом, праздновали дни рождения. Можно сказать, что мы были рядом в горести и радости. В правительстве рабочая атмосфера всегда была очень комфортной. Не было подковерной борьбы, предательства, подлости».

http://topdialog.ru/context/