На пресс-конференции Матвиенко заявила, что предложений о работе в правительстве ей не поступит. «Второй раз в одну и ту же реку не входят», – сказала она, напомнив, что в свое время пять лет отработала вице-премьером в тот период, когда правительство действовало, по сути, в «форс-мажорных обстоятельствах», передает ИТАР-ТАСС.

«Я вместе с коллегами в команде Владимира Путина сделала все возможное, чтобы вывести страну на устойчивый путь развития», – напомнила Матвиенко.

«Это пройденный этап. Я уверена, что таких предложений не поступит», – полагает спикер СФ. «У меня серьезный государственный пост, на котором я должна эффективно отработать», – подчеркнула она.

Впрочем, Матвиенко считает, что в плане привлечения женщин в политику, в том числе в исполнительную власть, Россия должна брать пример, в частности, со стран Северной Европы, где немало женщин работает в правительстве.

«Граждане устали от жесткой мужской политики, – пояснила она. – Присутствие женщин во власти очеловечивает политику».

В этой связи она отметила, что ей нравится предложение уйти от выборов в Госдуму только по партийным спискам. «Там, где женщины идут по мажоритарным округам, они, как правило, побеждают, а в списках на проходные места ставят, как правило, мужчин», – сказала она, заметив, что таков, видимо, «менталитет мужского шовинизма».

«Готовьтесь к матриархату, он надвигается», – пообещала Матвиенко, выразив уверенность, что через несколько лет «политическая карта России будет иметь другое лицо».

А вот идея создания некой женской партии не нашла у нее поддержки. Матвиенко убеждена, что партии должны формироваться не по гендерному, а по идеологическому принципу. «Но женщины должны участвовать во всех партиях и занимать лидерские позиции», – уверена спикер СФ.

Матвиенко также заявила, что никогда не планировала и не планирует участвовать в президентских выборах. «Я исключаю это, так как это не входит в мои планы», – сказала она, добавив, что для себя это решила и «меня никто не заставит». «Я никогда не считала и не считаю для себя возможным участвовать в президентских выборах», – повторила Валентина Матвиенко.

http://www.vz.ru/news/2012/3/14/568290.html