Неудивительно, что чудовищные атаки норвежца Андерса Брейвика всколыхнули мощные дебаты среди 44.100 миллионов мусульман Европы.

На специализированных форумах, защищенных паролями, которые, в основном, посещают сторонники "Аль-Каиды" и "Талибана", появилось большое количество комментариев, общий смысл которых сводится к тому, что действия Брейвика являются "крестовым походом против ислама", и обязанность каждого мусульманина – быть готовым дать достойный отпор неверным.

После терактов, некоторые мусульманские общины Великобритании потребовали создания так называемых "зон шариата", в которых должны соблюдаться мусульманские законы. "События в Норвегии стали тревожным звонком для всех мусульман в Европе, нам нужно защитить себя", - сказал лидер организации Islam4UK.

В то же время, не все европейские мусульмане склонны к еще большему отгораживанию от западного общества. Как всегда, альтернативную точку зрения высказали женщины-мусульманки. Одним из примеров является женская организация Inspire, лидеры которой объявили "Джихад против насилия".

Группа заявляет, что среди ее целей поддержка и расширение прав мусульманских женщин всех возрастов и профессий, и, главное, их образование – мусульманки должны быть способны аргументировано отстаивать свои позиции, а также вести разъяснительную работу в интернете.

На сегодняшний день Inspire привела пять семинаров по противодействию идеологии экстремистов, в каждом из которых приняло участие от 30 до 35 женщин.

"Очень часто, когда женщинам задают вопросы об исламе их дети или собеседники в интернете, они не знают, что ответить. Эта ситуация должна измениться", - говорит Сара Хан, активистка мусульманской общины в Брэдфорде.

В большинстве случаев, мусульманские женщины являются представительницами первого и второго поколения иммигрантов в Европе, и не имеют религиозного образования, и также не изучали основы ислама в школе.

http://www.mignews.com/news/society/world/030811_05325_29663.html