Эпоха доминирования мужчин подходит к концу. Представители сильного пола просто не смогли приспособиться к современной жизни, и поэтому уступят свое место женщинам, утверждает автор статьи "Крах мужчин", американская журналистка Хана Розин.

"Мужчины доминировали практически с зари человечества. Но впервые в истории ситуация стремительно меняется", - утверждает Розин. Мужчины не смогли приспособиться к постиндустриальной экономике, которая требует более традиционных и женских навыков - общительности, социального интеллекта, умения сочувствовать, договариваться и проявлять гибкость.

Статистика, по словам журналистки, показывает, что мужчины быстро отстают от женщин в школе, на работе и дома. На двух мужчин, закончивших вуз, приходится три женщины с высшим образованием. Из 15 профессий, наиболее быстро набирающих популярность, женщины доминируют во всех за исключением двух. Даже в кино и на телевидении представители сильного пола изображаются идиотами и лодырями, на фоне которых выделяются более успешные женщины.

Как отмечает Розин, мужчины доминировали 40 тыс. лет, а взлет женщин начался лишь 30-40 назад. Однако статистика свидетельствует, что уже более половины работающих - женщины. "Поразительно, что это произошло при жизни практически одного поколения", - цитирует Розин The Slate.

У господства женщин есть свои плюсы и минусы, отмечает журналистка. Среди малообразованных слоев населения работают, учатся, воспитывают детей именно представительницы слабого пола. "Женщины добиваются большего, чем мужчины, поскольку должны заботиться о детях, надо сводить концы с концами", - говорит Розин, признавая, что этим женщинам, как и их детям, приходится не сладко. "А тот факт, что в Америке каждый пятый мужчина не работает, просто ужасен", - добавляет она, поясняя, что поэтому доминирование слабого пола не следует считать удачей. В изменившихся условиях мужчины должны перестроиться и сменить профессию, считает журналистка.

При этом Розин сравнивает женщин с иммигрантами. "Некоторые говорят, что в данный момент женщины обгоняют мужчин благодаря своей физиологии и устройству мозга. Очевидно, это отчасти верно: женщины из-за природных особенностей лучше сосредотачиваются и лучше учатся. Но есть и другой фактор: женщины - аутсайдеры, и у них есть дополнительные стимулы к успеху", - говорит журналистка, отмечая, что женщины, подобно мигрантам, стремятся преуспеть любой ценой. "А мужчины, похоже, сидят сложа руки и никуда не торопятся", - заключает она.

Не исключено, впрочем, что мужчины решили сами отказаться от доминирующей роли. Несколько лет назад социолог выяснили, что борьба женщин за свои права привела к тому, что многие мужчины решили переложить на слабый пол свои обязанности. В настоящее время, по словам ученых, можно говорить о стремлении уже мужчин, а не женщин к равенству. Феминизм, заявили социологи, сходит на нет, а вот борьба мужчин за свои права, напротив, набирает обороты.

http://www.utro.ru/articles/2011/09/16/998859.shtml