К парадоксальному выводу пришли участники «круглого стола», проведенного Костанайским филиалом «Нур Отана»: зачем нам здоровые женщины, если у нас нет здоровых мужчин?

Дело в том, что в стране произошел теперь уже явный перекос в вопросах гендерного равенства: в Казахстане нет целенаправленной политики по сохранению репродуктивного здоровья мужчин. Проблемы репродуктивного здоровья женщин заслонили их аналогичные проблемы. Несмотря на то, что разработанная в Казахстане Стратегия гендерного равенства направлена на укрепление репродуктивного здоровья обоих полов, реальную помощь получают матери и дети, мужчины же предоставлены сами себе. Однако будущее нации в равной степени зависит от обоих. Ведь, как гласит народная мудрость, от плохого семени не жди хорошего племени. А если брать шире: крепкий союз мужчины и женщины и есть та благодатная почва, на которой взрастает будущее страны.

Костанайский филиал «Нур Отана» определился с национальной идеей. Дискуссии на тему «Здоровье женщины – здоровье нации» с 24 мая проводятся по всем регионам в рамках инициативы партийной фракции мажилиса парламента РК и Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте страны. В ходе бурных обсуждений участники встречи пришли к выводу, что здоровью мужчин не уделяется столько внимания, сколько здоровью женщин. Тон и направление обсуждению актуальной темы задали модераторы «круглого стола», заместители председателя Костанайского филиала Ирина Аронова и Сералы Ахметов.

Население Казахстана стремительно стареет: по данным переписи 2009 года, число жителей в возрасте от 65 лет составило 7,1 процента от общего населения. По международным стандартам, это уже стареющее население: стариков становится больше, детей рождается меньше. Согласно той же переписи у нас преобладают семьи из двух человек – 30,1 процента, из трех – 26,7. И далее – убывание, вплоть до семей из 8-10 человек, таких насчитали лишь 0,2 процента. На сегодняшний день ситуация только усугубилась – статистика называет причины. Из 6,4 млн женщин репродуктивного возраста в браке состоят чуть больше половины; 26,2 процента от общего количества замужем никогда не были; 12,6 – вдовы, 7 процентов – разведенные. Сильный пол явно уступает слабому: из 5,7 млн 37 процентов – холостяки, хотя женатых 57 процентов. Разведенных среди мужчин вдвое меньше женщин, а вдовцов – в 6 раз. Что тоже объяснимо с позиций статистики: средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране – 62,4, женщин – 73,2 года, а потому среди пенсионеров женщин в 2,5 раза больше мужчин. Все это к слову о гендерном равенстве.

Разработанная в стране Стратегия гендерного равенства большое внимание уделяет укреплению репродуктивного здоровья женщин и мужчин. На самом деле реальную помощь получают матери и дети, мужчины только подразумеваются: их здоровье – «дело рук самих утопающих». Не случайно участники «круглого стола» в Костанае пришли к парадоксальному выводу: зачем нам здоровые женщины, если у нас нет здоровых мужчин? Что, впрочем, согласуется с народной мудростью: от плохого семени не жди хорошего племени. А если брать шире: крепкий союз мужчины и женщины и есть та благодатная почва, на которой взрастает будущее страны.

А может, и не нужны здоровые мужчины для гендерного равновесия? Достаточно, чтобы деньги приносил, семью содержал, а ребенка можно зачать и посредством пробирки – наука не стоит на месте.

Гинеколог-акушер с 40-летним стажем работы Иван Янцен опустил собравшихся на грешную землю. Да, 30 лет назад родился первый в мире ребенок, зачатый искусственным путем, а 15 лет назад такой ребенок родился в Казахстане. В 2000 году принят закон «О репродуктивном праве в РК», но пользовались этим правом только частные клиники – зачать ребенка из пробирки стоит до 5 тысяч долларов. Лишь в прошлом году государство впервые выделило 100 квот на ЭКО. Но… на учете в специальном отделении областной больницы состоят и наблюдаются более 700 бесплодных пар, двумстам из них показано искусственное зачатие – это очередь на квоты. И она обречена расти.

Тема бесплодия браков не снимается с повестки дня. В минувшем году, например, в области родилось 13 013 детей и сделано более 7 тысяч абортов – каждое пятое искусственное прерывание беременности ведет к бесплодию. Растет число абортов среди подростков: в прошлом году их было около 300. Другая сторона медали: средний возраст акушера-гинеколога в родильном зале – 58 лет. Молодежь не хочет брать на себя ответственность: для правоохранителей в случае смерти матери или ребенка при родах всегда виноват врач. Янцен привел пример, когда в одной из районных больниц умерла роженица: очень редкая патология организма привела к разрыву матки. Ни районный суд, ни областной не вняли доводам специалистов и адвокатов: акушера-гинеколога с пятилетним стажем работы приговорили к нескольким годам лишения свободы. И только Верховный суд спустя год эти приговоры отменил. Вот только врач к прежней работе не вернулась.

Мрачных красок в общую картину добавил главный врач онкологического диспансера Султан Туткушев. За последние 10 лет, по его словам, заболеваемость раком молочной железы у женщин репродуктивного возраста выросла в 2 раза и вышла на первое место среди онкологических заболеваний. И все это на фоне отсутствия врачей-онкологов: сегодня на всю область их 6, вакантны 14 ставок. Да и кого заманишь на месячную ставку в 32 тысячи тенге, которая теперь должна дорасти до 45 тысяч? При полном отсутствии не только квартир, но и мест в общежитиях.

Выступления коллег обобщил директор Костанайского филиала ОО «Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью» Валентин Якимов. А вот директор ГККП «Костанайский областной центр формирования здорового образа жизни» Кустам Курганов оказался явно не в своей тарелке. Когда собравшиеся узнали, что на текущий год центру ЗОЖ выделено из бюджета 53 миллиона тенге, ахнули. И тут же посыпались вопросы: как и на что Курганов их потратит? Тот смог ответить только за 17 миллионов: на эту сумму отпечатаны листовки, буклеты, пропагандирующие здоровый образ жизни. А распространяются они в… больницах и прочих лечебных учреждениях среди пациентов. На вопрос, зачем больным листовки о здоровом образе жизни, Курганов ответил, что в должности он всего полгода. И вообще, по штату центру ЗОЖ положено иметь 10 врачей, а в наличии один – сам Курганов.

– А вы не думали о том, чтобы эти огромные деньги направить в школы области и оттуда начинать пропаганду здорового образа жизни? – обратилась к главному пропагандисту заведующая кафедрой психологии и педагогики профессор КГУ Лилия Саркисян. И, не дождавшись внятного ответа, «направила запрос» депутату мажилиса Ольге Киколенко: «Ольга Андреевна, бью челом и прошу вашей помощи: срочно необходима экспертиза учебного процесса в школах и вузах. 80 процентов выпускников школ приобретают болезни в школах. Школы должны учить детей, как быть здоровыми, как создать крепкую семью. Сегодня уроки физической культуры проводятся по остаточному принципу и абы как, а они должны быть главными, ибо в здоровом теле – здоровый дух. Мы докатились до того, что проводим тренинги, на которых учим детей общаться друг с другом. Раньше дети учились общению во дворах на детских и спортивных площадках самостоятельно. Теперь дворовые площадки застроены коттеджами, магазинами, автостоянками. У детей не осталось жизненного пространства. Особое внимание экспертиза должна уделить психогигиене в школах, ибо сегодня ученикам вдалбливается: главное – не овладение знаниями, главное – сдать ЕНТ…»

Эмоциональное обращение Ольга Киколенко восприняла так же эмоционально, пообещав подготовить вместе с Саркисян депутатские запросы в соответствующие министерства. И предложила филиалу «Нур Отана» создать комиссию, которая бы координировала действия НПО и госучреждений, пытающихся тянуть один воз в разных направлениях. Участниками «круглого стола» принято обращение к местной власти, депутатам маслихатов, НПО и бизнес-структурам. В итоге определились и с национальной идеей: «Крепкая семья – крепкое государство». Как ни крути, а ячейкой общества была и останется семья.

Владимир КАТКОВ, Костанай

http://www.zakon.kz/kazakhstan/225778-reproduktivnoe-zdorove-muzhchin-imeet.html