Задерживают зарплату, не дают отпуск, заставляют работать во внеурочное время? Эти и другие проблемы вам помогут решить в Федеральной инспекции труда во Владимирской области. О том, какие нарушения трудового законодательства сегодня встречаются чаще всего и что ждет нерадивого работодателя, корреспонденту «МК» рассказала начальник отдела по правовым вопросам Наталья Ходак.

- Наталья Дмитриевна, расскажите об итогах деятельности Гострудинспекции в этом году.

- Если говорить о цифрах, то за 9 месяцев 2011 года сотрудниками инспекции было проведено почти 800 проверок предприятий и организаций области, выявлено более 4600 нарушений законодательства Российской Федерации о труде и об охране труда, в том числе задержка зарплаты на сумму около 97 миллионов рублей.

Если о тенденциях, то актуальной остается проблема соблюдения законодательства об оплате труда. Чаще всего владимирские работодатели, не сумевшие встать на ноги после кризиса, задерживают выплату зарплаты. Только в сентябре Гострудинспекцией было проверено 78 работодателей, у 10 из них задерживалась выплата заработной платы на общую сумму более 5,2 миллионов рублей. По результатам проверок выдано 68 предписаний об устранении нарушений законодательства об оплате труда, 59 должностных и 3 юридических лица оштрафовано на общую сумму 214000 рублей. Всего же по требованию инспекции в сентябре 232 работникам выплачена незаконно задержанная заработная плата на общую сумму 2,7 миллиона рублей. А за 9 месяцев 2011 года 9953 работникам выплатили долг в сумме более 107 миллионов рублей.

- Можно ли составить типичный портрет фирмы-нарушителя?

- Нет, все нарушители очень разные. Соблюдение, равно как и несоблюдение трудового законодательства не зависит ни от количества сотрудников, ни от рода деятельности, ни от финансового положения организации, а только лишь от юридической грамотности и законопослушности руководителей.

Трудовые права молодежи и женщин – под особым контролем!

- Как в нашем регионе соблюдается трудовое законодательство в отношении работающих женщин?

- Трудовые права женщин находятся под особым контролем. Чаще всего мы сталкиваемся с невыплатой пособий по уходу за ребенком и неоплатой больничного листа по беременности и родам. Как правило, подобные ситуации для женщин решаются положительным образом. А вот в отношении работодателей, допустивших подобные нарушения, применяются меры административного воздействия — на них налагаются штрафы (от 1000 до 5000 рублей для должностных и от 30000 до 50000 рублей для юридических лиц), выдаются обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений.

- Наталья Дмитриевна, расскажите, соблюдается ли в нашем регионе «молодежное» трудовое законодательство?

- Нарушения в этой сфере выявляются нашими сотрудниками регулярно. Чаще это несоблюдение специальных гарантий, таких как удлиненный отпуск. Так, за период июнь – сентябрь в ходе проверок выявлено 59 нарушений в этой области, выдано 21 предписание с требованием об их устранении, 30 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 60500 рублей.

- Встречались ли в вашей практике случаи дискриминации сотрудников при приеме на работу по возрасту, национальности, полу?

- Встречались. Согласно Трудовому Кодексу вопрос о дискриминации работников рассматривается в судебном порядке. Поэтому мы советуем всем, кто столкнулся с подобными случаями, обращаться сразу в суд. Единственное, в чем могут помочь наши специалисты в такой ситуации — это грамотно составить исковое заявление.

Вопрос-ответ

- Наши читатели подготовили для вас массу актуальных вопросов. Ответьте, пожалуйста, на некоторые из них.

Вопрос №1: «Подскажите, что необходимо предпринять, если на работе тянут с официальным оформлением? Зарплату платят вовремя, однако трудового договора нет уже третий месяц. Работу бросать не хочется, поэтому открытая конфронтация с работодателем - не выход. Иван В.»

- В соответствии с Трудовым кодексом, прием на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Таким образом, принимая работника на работу, работодатель обязан не только заключить трудовой договор, но и издать приказ о приеме, с которым работника знакомят под роспись. Теоретически, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Но на деле доказать это зачастую крайне сложно. Поэтому нежелание ставить этот вопрос перед работодателем может обернуться неподтвержденным стажем и невыплатой заработной платы.

- Вопрос №2. «Имеет ли право сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, не выходить на работу, хотя ребенок посещает детский сад? Ирина Б.»

- Согласно части первой ст. 256 Трудового кодекса РФ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В этот период ребенок вполне может посещать детский сад.

- Вопрос №3: «Я обучаюсь на втором высшем заочно. На основании моего заявления «прошу предоставить дополнительный учебный отпуск на время сессии с оплатой по среднему заработку», отдел кадров издал приказ о моем отпуске без сохранения заработной платы на период сессии, сославшись на то, что второе высшее не оплачивается! Соответственно и бухгалтерия ничего не оплатила. Подскажите, пожалуйста, насколько правомерны их действия? Можно ли принять какие-то меры, чтобы оплатили учебный отпуск? Анна П.»

- В соответствии со статьей 173 ТК, работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в вузы, имеющие государственную аккредитацию по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Однако, согласно статье 177 Трудового кодекса РФ, гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Учитывая, что вы получаете второе высшее образование, работодатель не обязан предоставлять вам оплачиваемый учебный отпуск.

В сложившейся ситуации вам можно посоветовать согласится с позицией отдела кадров и взять отпуск без сохранения заработной платы.

- Вопрос №4: «Начальство заставляет меня выполнять работу другого сотрудника, законно ли это? Кристина В.»

- Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии может осуществляться путем совмещения должностей или увеличения объема работ. С письменного согласия работника ему может быть поручено «выполнение дополнительной работы за дополнительную оплату». Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора.

- Вопрос №5: «Согласно Правилам внутреннего трудового распорядка, в нашей фирме рабочий день водителей длится с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед с 12.00 до 13.00. Вопрос: как быть с работником, если по заявке ему нужно быть у заказчика уже в 8.00 утра (при этом он уже должен завести автомобиль, прогреть его и отправиться на объект заказчика, чтоб прибыть к нему к 8.00). Необходимо ли оплачивать ему дополнительное время? Тимур Д.»

- Данная ситуация может быть разрешена двумя способами:

1.Изменить режим рабочего времени в Правилах внутреннего трудового распорядка, передвинув начало и окончание рабочего дня на один час. В соответствии со ст.74 Трудового кодекса РФ работника необходимо уведомить за два месяца о предстоящем изменении условий труда. Если работник согласен работать в изменившихся условиях, то с ним необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

2.Оплачивать дополнительные часы работы как сверхурочные в соответствии со ст.152 Трудового кодекса РФ. Такой вариант целесообразно применять, если привлечение к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего дня носит разовый характер.

- Ну и в завершение нашего разговора хотелось бы услышать ваш совет работникам, пострадавшим от недобросовестного работодателя.

- Главное - не отчаиваться. Если нарушены ваши трудовые права, не стесняйтесь обращаться в Гострудинспекцию. Здесь вам окажут не только консультативную помощь, - в случае необходимости наши сотрудники выйдут с проверкой и помогут восстановить ваши права. Напомню также, что анонимных заявлений мы не рассматриваем, однако никогда не раскрываем имя заявителя нерадивому работодателю.

Справка "МК"

Государственная инспекция труда во Владимирской области
Адрес: Владимир, улица Мусоргского, дом 3.
Телефон: 54-57-19
Личный прием граждан проводится ежедневно. Понедельник с 13.00 до 17.00, вторник — четверг с 10.00 до 17.00, пятница с 10.00 до 16.00, суббота с 10.00 до 15.00.

http://vladimir.mk.ru/article/2011/11/02/638981-gostrudinspektsiya-nam-pomozhet.html