Власти Чечни отвергают упреки международной правозащитной организации Human Rights Watch в том, что женщинам в республике навязывают дресс-код, сообщил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

«Все утверждения о том, что в Чеченской Республике кому-то навязывают ношение какой-то одежды, не соответствуют действительности, – сказал он. – Нам абсолютно непонятно, на каком основании Human Rights Watch делает заявления о том, что в Чечне что-то якобы противоречит российскому законодательству».

Human Rights Watch накануне призвала российские власти остановить навязывание исламского дресс-кода женщинам в Чечне. «Грубейшие нарушения прав женщин в Чечне происходят на фоне практически полного молчания федерального центра», – пишут авторы специального доклада Human Rights Watch.

«Со всей ответственностью заявляю, что в вопросе о защите прав женщин нет никаких поползновений, которые нарушали бы существующие законодательные нормы России, Конституцию», – заявил Каримов. Он сказал, что на улицах Грозного и других населенных пунктов Чечни можно увидеть девушек и в платках, и без платков.

«Есть девушки, которые одеты в длинные платья, – их очень незначительная часть. Есть девушки, которые одеты так же, как и в любом другом городе. В этом могут убедиться все желающие, приехав в республику, посетив любые кафе и рестораны, которые расположены в Грозном и других населенных пунктах, – уверяет Каримов. – В течение последних дней Грозный посетили более 200 журналистов. Большая часть из них до сих пор здесь. Они абсолютно свободно посещали любые населенные пункты и они своими глазами видели, как здесь обстоят дела на самом деле».

«Human Rights Watch не хочет видеть позитивные перемены, которые происходят в Чеченской Республике. Они черпают информацию из каких-то односторонних источников», – считает пресс-секретарь Кадырова.

В докладе, представленном накануне, Human Rights Watch привела примеры притеснений и угроз, цель которых – заставить женщин в Чечне покрывать голову и «скромно» одеваться. «Прошлогодние нападения и давление на женщин – это возмутительный произвол, а сведения о причастности к ним сотрудников правоохранительных органов вызывают особую обеспокоенность», – сказала на презентации доклада замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

В докладе говорится, что в Чечне женщин без головного платка перестали пускать в бюджетные учреждения, а школьниц и студенток – на занятия в учебные заведения.

«Летом прошлого года дело дошло до того, что в центре Грозного десятки женщин, одетых «неподобающим образом», подвергались обстрелу из пейнтбольных ружей со стороны неизвестных лиц, зачастую, судя по форме, – местных силовиков. В городе также разбрасывали листовки, в которых разъяснялось, что обстрел краской – это всего лишь предупреждение, и в случае неповиновения за ним последуют «более жесткие» меры», – говорится в документе правозащитников. «Интерфакс»

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/03/11/n_1741341.shtml