На базе родильных домов №3 и 4 откроют отделение акушерско-гинекологического центра.

Пару дней назад в некоторых СМИ появилась информация
о закрытии сразу двух родильных домов : №3 и №4. В Департаменте здравоохранения и социальной политики Твери поспешили успокоить. Закрывать роддома не будут, они будут реорганизованы в рамках реформы здравоохранения. Согласно приказу Министерства здравоохранения, в 2011 году все родильные дома поделены на три категории:

Третья категория присваивается крупным государственным учреждениям. В Твери – это перинатальный центр.

Вторая тем, кто принимают в год до 1 500 родов. В Твери это роддом №1 – 1 424, №2 – 1 953, №5 – 1 828 родов.

Первая категория будет обслуживают только женщин с инфекционными заболеваниями.

- Дело в том, что современный мир диктует нам особые условия, - пояснила Лариса Храпкова, главный акушер-гинеколог Тверской области. – Наше дело – сделать процесс родовспоможения наиболее комфортным для каждой женщины, так, чтобы они чувствовали себя защищенными и окружёнными заботой. К сожалению, родильные дома №3 и №4 уже не соответствуют современным требованиям. В первую очередь, это площадь. Сейчас в палатах лежать по четыре роженицы, в то время как палата в лучшем случае может вместить одну – двух. Именно поэтому и решено было создать на их базе клинико-диагностический центр акушерско-гинекологического отделения по оказанию помощи инфекционным больным. В роддоме №4 останется отделение гинекологии и отделение палаты патологии для первого и второго триместра беременности. В №3 будут наблюдаться беременные палаты патологии для третьего триместра, то есть все беременные, которые вскоре вступят в роды и послеродовой период .

Что касается того, пострадют ли медицинские работники от таких изменений, то, как выяснилось, грядет лишь частичное сокращение.

- Частичное сокращение сотрудников, конечно же, грядёт, - заметил Игорь Барышев, начальник Департамента здравоохранения и социальной политики Твери. – Сокращён будет руководящий состав. Так, если раньше в роддоме №3 и №4 было два главных врача, то теперь можно будет обойтись одним, который и возглавит клинический центр. С ними вопрос о трудоустройстве будет решаться в индивидуальном порядке. А вот основной медицинский состав будет не сокращён. Нужно понимать, что медиков у нас и так не хватает, куда уж их увольнять.

Сами сотрудники родильных домом по поводу будущего слияния не волнуются.

- Если всё будет как нам рассказывают, волноваться не о чем, - уверила акушерка роддома №3 Твери. – К нам не единожды приезжал Игорь Барышев, начальник Департамента здравоохранения и социальной политики Твери, он обещает, что увольнений не будет. А что касается слияния, то может это и к лучшему, то, как сейчас лечат женщин – оставляет желать лучшего.

Кроме того, по словам специалистов, создав клинико-диагностический центр акушерско-гинекологического отделения по оказанию помощи инфекционным больным можно будет сконцентировать и силы медработников и самих рожениц в одном месте.


Екатерина КОКОРЕВА

http://kp.ru/daily/25668/829654/