Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей считает важным поручить отделам ЗАГСа информировать стороны, создающие семью, о брачном договоре.

"Комитет предлагает, чтобы представитель отделов записей актов гражданского состояния (ЗАГС) в обязательном порядке рекомендовал сторонам, обращающимся за регистрацией брака, заключение договора, а также информировал их о сущности договора", - сказала Trend заместитель главы комитета Айнур Софиева.

Заместитель главы Государственного комитета считает неприемлемым обязательность заключения брачного договора, сказав, что принудительность ущемляет права собственности и свободу договора.

По ее словам, при помощи просветительской работы возможно направить стороны, создающие семью, на заключение брачного договора на добровольной основе.

В Азербайджане есть реальность, создающая необходимость заключения брачного договора, сказала Софиева.

"В Азербайджане в этой сфере есть проблемы. Третья часть обращающихся в комитет хотят получить поддержку от государства в решении проблем, возникающих в этом направлении. Во время расторжения брака в результате споров вокруг имущества больше всего страдают женщины и дети. Молодые люди женятся по любви, но определить характер человека невозможно. Женщину можно выдворить из дома даже после рождения ребенка. В некоторых случаях даже родители женщины отказываются ее принимать, и она вместе с ребенком остается никому не нужной", - сказала Софиева.

Представитель комитета считает, что большинство преступлений, совершаемых женщинами, совершаются из-за имущественных споров и бытового насилия.

Заместитель главы комитета не приемлет идеи о противоречии брачного договора менталитету и считает, что этот вопрос разжигается искусственно.

"Такие традиции до сих пор сохраняются в некоторых регионах нашей республики. Так, аксакалы до свадьбы составляют и подписывают список приданого и драгоценностей, которые будут подарены невесте. До этого данный вопрос решался по слову мужчины. Если мы сегодня живем в правовом государстве, то эти самые аксакалы, родители должны решать этот вопрос и должны подтвердить свою договоренность в форме письменного договора в соответствующих органах", - сказала Софиева.

По ее словам, Государственный комитет ведет работу по внесению изменений в некоторые законодательные акты по охране прав женщин и детей.

К.Зарбалиева

http://ru.trend.az/news/society/1847240.html