Во Франции официально запретили обращение к женщине «мадемуазель», по решению властей оно будет заменено на «мадам». Отныне во всех официальных документах городка Сессон-Севинье на западе Франции обращение к женщинам всех возрастов будет лишь одно – «мадам».

Инициатива данного запрета принадлежит активисткам местного феминистского движения, которые уже несколько лет подряд требуют исключить из обращения слово «мадемуазель». Сторонницы такой меры считают запрет шагом к справедливости и равенству полов. Ведь к мужчинам независимо от возраста и семейного положения принято обращаться просто «месье».

Феминистки убеждены, что все цивилизованные страны должны отказаться от дискриминации женщин по их семейному признаку. К примеру, немцы попрощались с обращением «фройлен» еще в 1972 году, а в англоязычных странах обращение «мисс» постепенно выходит из моды.

Однако в Италии, Испании и Франции дело с обращениями к женщинам обстоит немного иначе. В романских языках обращения «синьорина», «синьорита» и «мадемуазель» выполняют более сложные функции и зачастую вовсе не имеют отношения к разделению женщин по семенному положению и возрасту.


Текст: Виктория Бобылёва

http://www.profi-forex.by/news/entry5000010455.html