В четверг утром суд города Ом на севере Франции вынес приговор за ношение никаба в общественном месте. Это произошло впервые с момента вступления в силу на территории Франции 11 апреля так называемого «закона о вуали», запрещающего женщинам в общественных местах носить одежду, скрывающую лицо.

Согласно постановлению, 32-летняя Хин Ама и 36-летняя Нажат Найит Али должны заплатить денежный штраф за то, что 5 мая они с полностью закрытыми лицами прошли по улице перед городской мэрией.

Закон, инициатором которого был президент Николя Саркози, предусматривает в этом случае штраф в размере 150 евро. Однако, по решению суда, Ама должна будет выплатить только 120 евро, а Найит Али - 80 евро, передает ИТАР-ТАСС.

Адвокат женщин сообщил о том, что они будут обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека. "Этот закон запрещает девушкам выходить из дома в никабе. В определенном смысле это пожизненное тюремное заключение", - подчеркнул он.

На сегодняшний день во Франции проживает не менее 2 тысяч женщин, носящих паранджу или никаб. Ранее представители левых партий неоднократно подчеркивали, что принятие подобного закона нарушает права человека и обостряет отношения между мусульманской общиной и государством.

http://www.islamnews.ru/news-86941.html