Во Львове 18 - 19 августа состоится Международный форум украинских женских организаций. В работе форума ожидается участие делегатов от 19 украинских женских организаций из 18 стран мира и из Украины, сообщила собственному корреспонденту портала «Политика и деньги» директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой, который занимается вопросами мирового украинизма, Ирина Ключковская.

В рамках форума будет проходить международная научно-практическая конференция «Украинское женское движение в современном мировом и украинском измерении». На обсуждение вынесены вопросы представительства украинских женских организаций в международных структурах, а также консолидации украинских женских организаций в Украине и мире. Будут изучаться темы украинского женского движения как фактора гендерного равенства и другие. Координатором подготовки форума выступил Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львівська політехніка» (МИОК).

В рамках форума представители обсудят вопросы современного состояния украинских женских организаций в зарубежье и в Украине, их представительства в международных структурах, а также опыт и перспективы развития их сотрудничества с государством Украина.

Ирина Ключковская отмечает, что украинская женщина в мире - это феномен. Она не только сумела на протяжении нескольких поколений среди чужаков сохранить свою национальную тождественность, но и организоваться, стать сначала борцом за независимость Украины, а сегодня ее выразителем, лоббистом, войти в международные структуры, взяв на себя представительские функции. «Заботясь о зарубежных украинцах, мы рассматриваем форум как фактор консолидации женских организаций. Именно поэтому мы приняли предложение от СФУЖО, поскольку убеждены, что лишь на общей платформе, совместными усилиями можно действовать эффективно», - убеждена И. Ключковская

Запланировано, что в работе форума примут участие председатель Львовской облгосадминистрации Михаил Цимбалюк, председатель Львовского облсовета Олег Панькевич, председатель Львовского городского совета Андрей Садовый, ректор Национального университета «Львівська політехніка», доктор технических наук, профессор Юрий Бобало, председатель Всемирной федерации украинских женских организаций Мария Шкамбара, председатель Союза украинок Украины, народный депутат Украины Лилия Григорович и почетный председатель Союза украинок Украины, председатель фонда им. В. Чорновила Атена Пашко.

Наша справка. Всемирная федерация украинских женских организаций впервые заявила о себе в 1948 году на Всемирном конгрессе украинских женщин в Филадельфии, Америка. Сегодня она представляет 28 женских организаций в 17 странах мира. Большое значение для Украины имеет работа СФУЖО в ООН и мировых неправительственных организациях (NGO). Присутствие СФУЖО на совещаниях ООН дает возможность следить за проблемами, которые касаются вопросов украинской женщины в Украине и за рубежом, среди них торговля людьми, охрана здоровья женщин и детей, гендерная политика. СФУЖО имеет своих представителей в Департаменте общественной информации (DРИ), в Экономическом и Социальном советах (ECOSOC) и UNICEF ООН.


Источник: finzah.com.ua