Во всём мире в результате абортов, недостаточного медицинского обслуживания и других причин каждый год погибает около 4 млн девочек, из которых 1 млн приходится на Китай.

Такие данные были обнародованы в опубликованном на этой неделе докладе Всемирного банка «Всемирное развитие 2012».

Исследователи банка обнаружили, что в 2008 году в Китае должно было родиться на 1,2 млн девочек больше, чем родилось фактически. По данным всекитайской переписи населения за прошлый год, в КНР на 118 мальчиков рождается 100 девочек.

Экономисты уже не первый год предупреждают китайские власти, что увеличивающийся гендерный дисбаланс может привести к тому, что у нового поколения будут серьёзные трудности с созданием семьи, что в свою очередь может стать причиной нарушения стабильности в обществе, старения населения, недостатка рабочей силы и других проблем.

Регги Литтлджон, основатель организации «Права женщин без границ», считает, что основная причина гендерного дисбаланса в Китае — это 30-летняя политика властей, направленная на ограничение рождаемости.

«Из-за этой политики одного ребёнка в семье, по предварительным подсчётам, в настоящее время в Китае мужчин на 37 миллионов больше, чем женщин. Именно это и стимулирует торговлю женщинами в Китае и соседних с ним странах», — рассказала Регги Литтлджон радио «Голос Америки».

Чай Лин, основатель сайта «Голос девочек», который следит за судьбой рождающихся в Китае младенцев женского пола, также считает, что существование в стране 37 миллионов мужчин, которые не смогут найти себе жён, может привести к серьёзным социальным конфликтам.

«Именно из-за этого дисбаланса в китайском обществе уже сейчас наблюдаются многочисленные проблемы. Например, проституция, сексуальное насилие, сексуальное рабство, что приводит к широкому распространению венерических заболеваний и СПИДа», — говорит Лин.

Лин также сказала, что многие китайцы традиционно предпочитают сына, нежели дочь, которая после замужества уходит в другую семью и заботится о семье мужа, поэтому они и рожают мальчиков, делая аборты, если будущий ребёнок оказывается женского пола.

Эксперты Всемирного банка указывают на то, что хоть даже китайское правительство и пытается решить данную проблему, запрещая делать ультразвуковое обследование для определения пола будущего ребёнка или же в некоторой степени послабляя свою политику одного ребёнка в семье, но чтобы изменить укоренившиеся представления людей, необходимо прилагать гораздо большие усилия.

Чай Лин рассказала, что её организация решила оказывать финансовую помощь бедным крестьянским семьям, у которых родилась дочь. Каждый месяц они платят этим семьям по 20 долларов США, в результате чего предубеждения о дочерях у местных жителей постепенно начали меняться.

«Мамы этих девочек рассказывают, что когда они начали получать от нас финансовую помощь, размер которой для их бедных семей довольно неплохой, они теперь могут гордиться, что у них дочери. Они говорят, что раньше им было стыдно перед соседями за то, что у них нет сына, а теперь соседи завидуют им», — говорит Лин.

Она также советует китайскому правительству разработать проекты по стимулированию рождения девочек, например с помощью финансовой поддержки, а не продолжать жёстко наказывать тех, кто нарушил правила ограничения рождаемости.

В доказательство своих слов Лин приводит результаты исследования Гарвардского университета, согласно которым, если китайские власти будут выплачивать семьям с дочерьми 1,5 размера их доходов, то вся проблема абортов из-за того, что плод женского пола, в стране будет разрешена в течение всего лишь одного года.

Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/52688/4/