Жестокое обращение с демонстрантками египетских военных вызвало негодование во всем мире. Разгневанные женщины защищаются. Военный совет Египта принес официальные извинения за жестокое обращение солдат с демонстрантами-женщинами, сообщает немецкое агентство новостей DPA 21 декабря.

Гхада Камаль была избита солдатами в центре Каира. Несколько дней спустя, врач Гхада Камаль вновь вышла на улицу, и призывает к восстанию против военной власти Египта. «Если в Египте еще есть мужчины, они должны явиться и поддержать нас в борьбе против военных», - сказала она.

Фотографии солдат, сорвавших паранджу с молодой демонстрантки в Каире и избивших её, обошли мир и вызвали всеобщее негодование. Военная хунта находится под перекрестным огнем осуждения. Во вторник в Каире вместе с Гхадой Камаль протестовали тысячи египтянок. Они выступали против одетых в униформу солдат, избивающих демонстранток. «Позор, что наши солдаты нападают на демонстрантов и бьют женщин», - было написано на плакатах. Министр иностранных дел США Хилари Клинтон сказала: «Систематическое унижение египетских женщин – позор для государства. Это не подобает великому народу».

Избиение произошло во время уличных боев с противниками правительства вблизи площади Тахрир. С начала повторных протестов 16 декабря было убито 14 человек и почти 800 пострадали. Защитники прав женщин угрожают довести происшедший случай до международного суда, если не последует официального извинения, и виновные не будут наказаны.

Военное правительство, пришедшее к власти после падения в феврале режима Хосни Мубарака, пытается смягчить гнев протестующих. Они выражают «глубокое сожаление» по поводу нападений на демонстранток и обещают наказать виноватых. «Мы выражаем полное уважение египетским женщинам и ценим их позитивное воздействие на политические события на пути к демократическому преобразованию Египта».

Эти обещания не смягчили гнев египтянок. «С тех пор, как военный совет пришел к власти, он старается помешать женщинам участвовать в формировании будущего Египта», - говорит активистка Рим аль-Чафеш.

Противники правительства призвали к новым протестам в пятницу против жесткого обращения сил безопасности с демонстрантами. Несмотря на насилие, активистки снова выйдут на улицу. «Вместо уважения за наше участие в революции, нас оттеснили к краю и даже избили, - говорит кандидат в парламент Худа Насраллах. - Многие обвинили девушку, избитую солдатами, вместо того, чтобы поддержать её. Нам потребуется еще много времени, чтобы изменить позицию общества по отношению к женщинам».

Сима ПЕТРОВА

Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/56236/2/