Сегодня - второй день голодовки, которую проводят 16 молодых мам Волгограда. Они требуют предоставить их детям места в детских садах. За день до голодовки они, как уже рассказывала наша интернет – газета «Кривое - зеркало.ру», провели пикет напротив здания администрации Волгоградской области и регионального парламента. Отметим, что в этот день в его зале заседаний проходило выездное заседание одного из комитетов Госдумы. Сама акция состоялась при поддержке депутатов фракции КПРФ областной думы и депутата фракции КПРФ в Госдуме Алевтины Апариной.

«Мы понимаем, что в одночасье проблему не решить. Так пусть возьмет наша власть на вооружение опыт других регионов, где родителям платят пособия на ребенка, если не по своей вине он не может ходить в детсад. Пермь, Красноярский край, Свердловская область – там видно, что власть хоть что-то предпринимает. У нас же и строительство детсадов не ведется, и реконструкцией старых помещений не занимаются, и финансово не поддерживают. Не делается н-и-ч-е-г-о!», - Наталья Гунченко, член инициативной группы матерей.

За последние 5 лет в Волгограде не было построено ни одного детского сада. На очереди, по разным данным, стоит от 25 до 30 тысяч детей. Из них реальные шансы попасть в дошкольные учреждения имеют только 6 тысяч.

«Депутаты не предусмотрели даже строчки в городском бюджете на возврат и строительство детских садов! Нас кормят обещаниями, что вот - вот один сад построят, при школе откроют группу, проведут «уплотнение». Выходит, что власть не в состоянии обеспечить конституционные права граждан на доступное и бесплатное» дошкольное образование в Волгограде», - заявили разгневанные женщины.

Пикет длился около часа. Его участники заявили, что с 15 по 17 апреля будут голодать – в качестве предупредительной меры в « защиту прав своих детей на получение места в детском саду». При этом мамы выдвинули 6 требований: от предоставления до 1 мая детям голодающих путевки в ДОУ до ликвидации к 1 апреля 2013 года в Волгограде очереди на места в детских садах и обеспечения в них бесплатных мест для всех желающих.

Голодовка началась вчера в 9 утра. По словам ее участниц голодовки, многие из них находятся сейчас в критической ситуации - их увольняют или уже уволили с работы, так как ребенку исполнилось три года.

Между тем, в день начала голодовки молодых мам, перспективы дошкольного образования в Волгограде обсудили в мэрии областного центра. Первое заседание рабочей группы по подготовке долгосрочной муниципальной целевой программы «Развитие дошкольного образования Волгограда» на 2011-2015 годы провел заместитель главы города Андрей Лях.

Рабочая группа, - как рассказали журналистам в пресс-службе администрации Волгограда, - создана в соответствии с поручением временно исполняющего полномочия главы областного центра Сергея Соколова. Ее задача – координировать работу структурных подразделений мэрии при подготовке городской программы. При этом предполагается участие Волгограда в федеральных и областных программах и проектах. Ведь решение проблемы, которая назревала годами, требует комплексного подхода и привлечения средств бюджета всех уровней. В состав группы вошли руководители профильных подразделений мэрии, депутаты городской думы, к участию в заседании были приглашены и представители общественности.

Актуальная очередь в детские сады, по уточненным данным, составляет сегодня 23 тысячи человек. Чтобы все малыши Волгограда могли получать дошкольное образование, нужны, как минимум, 100 ДОУ. О предварительной работе по подготовке проекта программы, которая проводится в мэрии, доложил руководитель департамента по образованию Евгений Пушкин. В городской программе строительства новых детсадов предусмотрено проектирование и строительство 8 ДОУ на 1,3 тыс. мест. Уже готовы два проекта: в Кировском районе – на 6 групп и в Советском районе – на 13 групп. По одному из проектов получена положительная экспертиза, строительство начнется в этом году.

Ведется капремонт в ДОУ №155 Центрального района, планируется провести ремонт в здании начальной школы – детский сад №10 в Кировском районе на 80 мест. Завершается реконструкция детсада № 15 Тракторозаводского района (ул. Гороховцев, 2а). 13 зданий бывших ДОУ, находящихся в муниципальной собственности и переданных в аренду другим социальным организациям, будут возвращены отрасли. Уже в этом году планируется открыть 25 дополнительных групп.

Кроме этого, подписано соглашение с негосударственными образовательными учреждениями о введении дополнительных 98 мест, из них треть составят квоты для льготников-очередников.

По итогам заседания членам рабочей группы были даны поручения. В их числе – проведение инвентаризации всех зданий бывших дошкольных учреждений и подготовка предложений по их возврату в муниципальную собственность, привлечение инвестиционных средств для ремонта и оборудования дополнительных групп в действующих детсадах. Необходимо также разработать предложения по развитию семейно-воспитательных групп.

По словам участников рабочей группы, проект программы должен быть подготовлен уже к июню - для внесения на рассмотрение депутатов городской думы.

Кстати, нельзя не обратить внимания на такое совпадение: на 17 апреля в Москве назначено проведение III Съезда Общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз – Надежда России». И там проблема, обозначенная в Волгограде участниками голодовки, может стать одной из резонансных тем для обсуждения.

http://krivoe-zerkalo.ru/node/2945