30 марта в Общественной палате прошли слушания «Государственная политика равных прав, свобод и равных возможностей для женщин и мужчин в РФ: законодательство и реалии». В обсуждении приняли участие политики, эксперты, представительницы женских НКО. Партию «ЯБЛОКО» представляла лидер Гендерной фракции Галина Михалева.

Ухудшение ситуации в нашей стране, настоящее наступление на права женщин отметила во вводном докладе член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Айвазова. Это особенно ярко проявляется в ограничении репродуктивных прав. «Крайней» оказывается женщина, вынужденная делать аборт, государство вместо пропаганды контрацепции пытается вновь вводить запретительные меры, - подчеркнул директор института демографии Высшей Школы экономики Анатолий Вишневский.

Правозащитника Светлана Ганнушкина, также входящая в Совет при Президенте, обратила внимание на катастрофическую ситуацию в Чечне, где все чаще практикуются «убийства чести», когда родственники сами наказывают женщин, с их точки зрения неблаговидно себя ведущих. Счет таких случаев идет уже на десятки. Правоохранительные органы отказываются заниматься расследованиями таких дел, а глава региона, Рамзан Кадыров, такие убийства одобряет.

Ида Куклина, руководитель организации «Солдатские матери» в качестве причины ухудшения положения с правами женщин назвала отсутствие общественного давления и позиции СМИ.

О своем опыте борьбы за социально-трудовые права женщин рассказывали представительницы «Петербургской эгиды» и Центра социально-трудовых прав.

Депутат Госдумы Екатерина Лахова описала парадоксальную ситуацию с законопроектом о государственных гарантиях равных прав и возможностей для женщин: никто не может сказать, какой из вариантов законопроекта, лежащего в Думе с 1995 (!) года будут рассматриваться во втором чтении.

«Необходимо оказывать давление на власть всеми возможными способами, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. В этом помогают уличные акции, которые мы проводим все чаще. Политическая практика показывает, что все другие способы на власти не действуют. А когда есть политическая воля, законопроекты принимают «со свистом», как это было с поправками в Закон о партиях», - отметила Галина Михалева.

Круглый стол принял рекомендации органам государственной власти, связанные с созданием государственных институтов, специализирующихся на защите прав женщин и принятием ряда законопроектов, обеспечивающих гендерное равенство и защиту социально-трудовых прав женщин, особенно – беременных и имеющих маленьких детей.

Участники и участницы поддержали Открытое письмо органам государственной власти в поддержку конституционного принципа равенства прав и возможностей женщин и мужчин в РФ, подготовленное рядом женских организаций (http://www.zafeminizm.ru/133-sbor-podpisey-zakon-o-gendernom-ravenstve.html). Сейчас идет сбор подписей под этим письмом, уже переданным в Правительство РФ.

http://www.yabloko.ru/news/2012/03/30_0