Кассационная коллегия областных судей не смогла поставить точку в скандальном деле и постановила повторно пересмотреть дело в районном суде.

Почти год три педагога школы № 74 упорно доказывают в судах, что три года они получали заниженную зарплату (читайте «В Воронеже три учительницы отсудили у чиновников больше миллиона рублей»). После изменения системы оплаты труда заработок учительниц сильно снизился. Женщины выяснили, что им занижали коэффициент, который положен заслуженным преподавателям. В итоге каждая учительница недополучила по 400 (!) тысяч рублей. В марте 2011 года суд Железнодорожного района удовлетворил жалобу и постановил выплатить учителям 1 млн. 200 тысяч рублей. По закону раскошеливаться должна была школа, но в случае нехватки средств - воронежская администрация. Оспорить решения решили все: школа, городской департамент образования и мэрия.

Уже тогда юристы прогнозировали, что узаконить решение в вышестоящих инстанциях будет непросто. И не только из-за большой суммы выплаты. Если неправильное начисление зарплат удастся доказать трем педагогам, то практика подобных взысканий начнется по всей области...

Во вторник, 29 ноября, в зале суда педагоги и их ответчики ждали вердикта с замиранием сердца.

- Решение суда Железнодорожного района мы считаем необоснованным и просим отменить его. Во-первых, на заседании не было представителей администрации, которые могли бы привести доводы о законности всех принятых актов перехода к новой системе оплаты труда. Во-вторых, размер присужденной учителям компенсации не соответствует элементарным требования гражданского кодекса - возможности и справедливости выплат, - выступили на суде представители городской администрации.

- Размер оплаты первого разряда в нашей школе составляет 1400 рублей, в то время как по Воронежу почти в полтора раза больше - 2300! Для сравнения в Москве и вовсе повышенная ставка - 4180 рублей. Наши права нарушили главным образом тем, что решение о переходе к новой
оплате труда стало для нас неожиданным. По закону мы должны были обсудить новую систему начисления вместе в присутствии профсоюзов. О том, как нам начисляют зарплату и почему она понизилась, мы узнали лишь через несколько месяцев после ее введения! - обратилась к коллегии судей Ираида Минакова, учитель правоведения.

- По постановлению администрации от 2007 года, зарплата педагогов должна была увеличиться за три года почти в два раза. Но наблюдения показывают, что с 2007-го по 2009-й она повысилась лишь на 200 рублей. Нарушения в начислении заработных плат налицо, - рассказал «Комсомолке» правозащитник Илья Сиволдаев. - Ведь даже суд Железнодорожного района заметил, что в школе № 74 заработок учителя высшего разряда практически такой же, как у уборщицы. В то время как заместители директоров получают свыше 20 тысяч, а директор - и вовсе за сорок...

Ответчиком на суде выступал уже новый директор школы.

- Меня назначили только в апреле, поэтому судебные разбирательства начались без меня, - объяснила нам Светлана Сычева, директор МОУ СОШ № 74. - Но судя по документам, зарплата начислялась без нарушений. У нас есть все нормативные акты, которые необходимы при переходе на новую систему оплаты труда. Но, конечно, как любой директор, я понимаю, что у заслуженных учителей должна быть другая зарплата - более высокая. С сентября этого года у нас уже другая система оплаты труда, по которой у работников увеличился оклад. В том числе и у истцов...

Спустя час разбирательств коллегия огласила вердикт - заново пересмотреть дело в суде Железнодорожного района.

- Думаю, какие-либо доводы истцов и ответчиков стали для коллегии спорными, поэтому они и решили повторно разобраться в деле, - добавил «Комсомолке» Илья Сиволдаев. - Самое главное, что точку в этом процессе еще не поставили, и у нас есть шансы отстоять свои права.

В любом случае отступать педагоги не намерены. В случае проигрыша в районном суде они будут продолжать жаловаться в вышестоящие инстанции.

Анастасия КАЖАРИНА

http://vrn.kp.ru/daily/25796/2777663/